大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


価格を決めるのは・・・NO1

投稿日時:2013/05/18(土) 05:00rss

鯖男・・・
「虎鯖棒すし」の価格は誰が決めたのか?
6年前に、1260円からスタートした価格

鯖の価格が3倍になったけど・・価格は200円上っただけ

それは何故?

青森県の田舎の品がいきなり・・2千円を超して売れるか?・・無理
やはり・・妥当な価格があります!

知名度の高い、鯖すし発祥の地、京都なら3戦円を超してもいいけど

まだ・・八戸の鯖ではそこまで行けない!!

鯖子・・・
鯖男!あんた何を言いたいの?

鯖男・・・
実は、焼き鯖すしと太巻きすしの価格を決めかねている板長なんだ

鯖は、ゴマ鯖でも800g以上の鯖を使っている
この揚げた鯖・・太巻きの中心に置くので厚みが必要・・・

だけど・・この形にしたら一般的に「大きな鯖を使っているのね!」とは
評価されない・・「中はウナギか?」

高級な太巻きは・・カニ・エビ・ウナギ・etc
板長の太巻きや焼き鯖すしは・・シンプル

太巻きでも・・手で焼いた玉子焼きと上の写真・・揚げた鯖

仕入れて買った品を並べた太巻きとは全然ちがいます
出来る限り手作業と八戸で仕込みをして作った品を売る!

鯖子・・・
板長が鯖を仕込むと
太い骨しか残らない身はほとんど削られてしまってる

ここまでしないと・・厚みが残らない
つまり下手な捌きの鯖と上手な捌きでは価値が違うのよねー

鯖男・・・
焼き鯖も難しいのです!
板長が焼き鯖すしにする大きさは800gクラス

一般的にここまで大きな鯖を使っては鯖すしは使いません!

鯖子・・・
そうねー販売するならばこの厚みを基準に売るしかないのね!

鯖男・・・
そうだね!
この厚みが一番の売り・・ここで客足を止めて
味の説明をしないと・・・

断面を見えるようにして・・
価格は¥1470-での販売を目指すけど・・どんなものか?

揚げ鯖太巻きすしの価格は¥1050-

鯖子・・・
価格を決めるのって大変よねー
板長は、虎鯖棒すし・太巻き・焼き鯖すしの組み合わせも考えているけど

こちらが決める価格とお客様が感じる価格に隔たりがあると売れない

また・・安い品も信用がなく・・売れない!
リピートされる味と価格が大切よねー

明日もこの事を書きますよー♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年9月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ