虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
鯖子・・・『玉子焼き』をする!
鯖子・・・
板長が・・私に・・『玉子焼き』の焼き方を
「鯖子!お前が説明しろ!」と言うのよ
玉子焼き・厚焼き・太巻き・・・色々あれど
鯖すしに使うから・・今のうちに書いておけ・・と言うけれど
板長が自分で書けばいいのにー
お前が女子部の代表で書け!とか言うから
ハイハイ・・書きますよーだ
玉子焼きで一番大切なのは、火加減なのです。
強めの火にフライパンを乗せたら・・強火の世界
離して・・中火以下になります
そして、この状況は
そうです・・火が着いていても・・火が消えているのです。
この状況を加味して玉子焼き・・・
プロは、フライパンを持って作業しますが
上手く、卵を焼けない方は・・・フライパンを持ちません
玉子は置いてフライパンを持って焼く!
フライパンを置くから焦げて行くのです。
十分に油をしきます
鉄のフライパンでもテフロンでも同じです
必ず最初は、熱く熱くフライパンを熱します!
加熱が低いと・・ネチャネチャになりかねない・・・
最初が肝心
ここで、玉子焼きの形が出来ます。なるべく細く纏めます
奥の方に寄せて寄せて・・原点の大きさが大切
意識して・・細くしていきましょう
手前の広いスペースに油を敷きます。
急いではダメ・・ユックリと巻いて行きましょう
ここが練習で一番大事・・玉子を知ることが出来ます。
向こうの玉子の塊りを手前に巻いて来ます
焦らないで・・巻きましょう
玉子の塊りを持ちながら・・少しずつ太くしていく
玉子の表面が乾いてはいけません
乾ききるうちに・・巻いて巻いて
ここが大切、半熟もいいけど、完全に火を通すには
この作業時に玉子を立てることが出来たらOK
また玉子を足して・・巻きます
この様に立てるには、手でフライパンを扱ってはダメ
体、特に腰を使ってフライパンを返します。
誰でも、最初は下手ですがー
経験を重ねると必ず上手くなる!
ユカも見る見る上達・・そして早く焼けるようになりました・・・
でも・・ユカは頑張っていたけれどー
女子部の不評を買ったのが・・・こいつ
鯖男・・・
世の中には・・無駄な鯖や人もいる
写真は・・無駄な男
嫌ーなジジー・・・無視無視せねば!
ところで・・鯖子
この玉子焼きは何に使うんだ?
二子玉川高島屋から売りたいと板長が話していたわ!
玉子焼き・・焼き方が上手いと美味しいのです!
学君達の奥様は・・・上手くできるかなー?
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く4,25更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
板長が・・私に・・『玉子焼き』の焼き方を
「鯖子!お前が説明しろ!」と言うのよ
玉子焼き・厚焼き・太巻き・・・色々あれど
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板長が自分で書けばいいのにー
お前が女子部の代表で書け!とか言うから
ハイハイ・・書きますよーだ
玉子焼きで一番大切なのは、火加減なのです。
強めの火にフライパンを乗せたら・・強火の世界
離して・・中火以下になります
そして、この状況は
そうです・・火が着いていても・・火が消えているのです。
この状況を加味して玉子焼き・・・
プロは、フライパンを持って作業しますが
上手く、卵を焼けない方は・・・フライパンを持ちません
玉子は置いてフライパンを持って焼く!
フライパンを置くから焦げて行くのです。
十分に油をしきます
鉄のフライパンでもテフロンでも同じです
必ず最初は、熱く熱くフライパンを熱します!
加熱が低いと・・ネチャネチャになりかねない・・・
最初が肝心
ここで、玉子焼きの形が出来ます。なるべく細く纏めます
奥の方に寄せて寄せて・・原点の大きさが大切
意識して・・細くしていきましょう
手前の広いスペースに油を敷きます。
急いではダメ・・ユックリと巻いて行きましょう
ここが練習で一番大事・・玉子を知ることが出来ます。
向こうの玉子の塊りを手前に巻いて来ます
焦らないで・・巻きましょう
玉子の塊りを持ちながら・・少しずつ太くしていく
玉子の表面が乾いてはいけません
乾ききるうちに・・巻いて巻いて
ここが大切、半熟もいいけど、完全に火を通すには
この作業時に玉子を立てることが出来たらOK
また玉子を足して・・巻きます
この様に立てるには、手でフライパンを扱ってはダメ
体、特に腰を使ってフライパンを返します。
誰でも、最初は下手ですがー
経験を重ねると必ず上手くなる!
ユカも見る見る上達・・そして早く焼けるようになりました・・・
でも・・ユカは頑張っていたけれどー
女子部の不評を買ったのが・・・こいつ
鯖男・・・
世の中には・・無駄な鯖や人もいる
写真は・・無駄な男
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ところで・・鯖子
この玉子焼きは何に使うんだ?
二子玉川高島屋から売りたいと板長が話していたわ!
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学君達の奥様は・・・上手くできるかなー?
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諸事情により・・お休みいたします。
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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