大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ラーメン考・・・

投稿日時:2013/04/08(月) 05:04rss

鯖男・・・
毎度のラーメンの話です。

鯖子・・・
確かに板長はシツコイわー

何が問題やねん?(関西弁?)

鯖男・・・
板長にすると、ラーメンは全国区の食材
なのに・・何でここまで味が違うのかが

このラーメンは、岡山高島屋での「かわら」の塩ラーメン

で・・・こちらは、板長のラーメンです。

どちらも青森県内の味なのです・・が
他県のラーメンと何がちが違うのか・・・そこを知りたく思っている板長なのです。

板長です・・・
「かわら」の店長の小笠原君と話す機会があり
少し・・ラーメン考を語りました!

小笠原君は、「骨の髄まで出したらうちらはダメですよ!」

そうかー確かに、東北人は・・髄系の味は重い気がします
年齢的な部分もあるこかも?

でも・・私は苦手です・・・

髄が出ると、醤油のコクやスープの味が一元化されると思うのです!

小笠原君は、ゲンコツの骨の髄が出る前に仕上げるとのこと
なのでスープには、あの独特の髄の繊維が浮かばない・・・

板長のラーメンスープは骨を使わないので・・髄は無関係
それは、煮干が追加されてその味が基調になるからです・・・

小笠原君の味噌カレー牛乳ラーメンの味よりも
シンプルな塩ラーメンの味は実に旨かった!

板長の方向は、あっさり系で肉と魚のバランスで追い詰める味なのです。


鯖子・・・
そうなんだー板長も小笠原さんも「髄」を避けてのラーメンスープ世界

しかも・・シンプル&スッキリ系の味に仕上げての味の広がり

鯖男・・・・
でも・・南の地域でもきっとあるよ・・シンプル&スッキリが

板長・・・
そうだね!全国のラーメンを知る旅も楽しいよ・・

では・・ラーメン食べ歩きます♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く3、10更新


虎鯖Tを販売へ♪

トラックバック一覧

  • » ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ