大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


物産展業者とは?

投稿日時:2013/03/20(水) 05:17rss

鯖男・・・
鯖子、この黄色い帽子の方を知ってるか?

鯖子・・・
知ってるわ、宮古の三上商店の内山さん
冷凍の魚ではなく、一番魚の旨みが出るチルド販売で

鯖、イカ、鮭、秋刀魚・・・等々
冷凍しない干した魚は、美味なのですよー!

鯖男・・・
だよね!内山さんの焼き魚は別物だよなー

今回も、大阪と京都で板長と一緒に販売をしていたんだ
最終日は・・早々と完売!

板長が大忙しの中、内山さんは涼しい顔でトップの撤収作業

板長と話も合うようで良く言うのは

「テキヤ・催事業者・物産業者は同じに見て欲しくないよ!」

鯖子・・・
アッそうかー全部違うんだよね?

鯖男・・・
・テキヤさんは、お祭の縁日に出店して商品に「こだわり」は無し
・催事業者は、地元に店舗が存在しない偽地元出店者
・物産展業者は、地元に店舗があり地場産品を「こだわり」を持って売る

全部に大きな違いがあるんだ
内山さんは、ここを大切に思っているんだ

鯖子・・・
板長は八戸にホテルにあり八戸に水揚げされた鯖を売っているから
物産展業者だよね!・・鯖だとテキヤに向かないしね

鯖男・・・
内山さんの販売する魚は見た目は冷凍物かな?
でも、冷凍にしないで最高の味の焼き魚の「こだわり」がある

そう・・内山さんの思いは
「こだわり」商品が集う中で商売をして行くことが大切・・と

鯖子・・・
そうそう・・板長は米飯グループ
色々と業者の方々も別れているわよね・・

内山さんは、水産加工かな?他には菓子とか農産品とか・・

その米飯グループ・・・東北の水産3社は板長の「虎鯖棒すし」と

岩手の鮑を使った海鮮弁当の「若大将」

あと一組は

福島のウニを加工(今は他県産)してカニの炊き込みご飯を販売する

いつも元気な「カニ船」の石井君

板長は、彼らと一緒の仕事は楽しそうにしているわよねー

鯖男・・・
2人共、
「鮑やカニが・・・鯖には負けられないでしょ!」

そこには地元の物産に対する信頼と「こだわり」がある
高いレベルの米飯販売競争・・

内山さんの話す、レベルの高い志と品質を販売する場が
物産展・・・

東北物産展は、東北の最高の品々を展示販売するステージなのです

皆様・・是非にも物産展にお越しください♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く3、10更新


虎鯖Tを販売へ♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ