大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


大阪難波・・・大衆食堂

投稿日時:2013/03/12(火) 05:27rss

鯖子・・・
大阪難波高島屋の催事は好調内中に無事終了

鯖男・・・
ここ大阪高島屋は大阪の中央・・・
板長は、道頓堀を見たいと話していたけど

今回は見れないかなー

鯖子・・・
毎日、板長は疲れ果ててホテルに帰る前は

南海通りと千日前通のかち合うところにある
大衆食堂に通っていたのよー

「しみず」さんと言う食堂・・
板長はこれが目に入って誘われた

色々なおかずが並ぶ店頭に料理
一番高い皿で600円のマグロ刺し

昭和の食堂は・・・皆・・大衆食堂
ラーメンありカツ丼あり、うどん・そば、カレーライスに家庭料理

”難波”昭和と現代が同居する町
レトロの中での夕飯

鯖男・・・
最近、板長は鯖子を晩飯に誘うなー?俺は無し・・か
マッ・・いいかー

高島屋での東北展の虎鯖ブースは
活気の中の催事だったと板長は話す

板長・・・
鯖男ー最近、鯖子が俺の仕事の終る時間を見て
まつわり付くんだーどうにかしろよー

鯖男・・・
私には、無理・・「手に負えない」?間違った
「ヒレに負えない!」

板長・・・
大阪の東北展は、別物だったんだ

震災復興は、福島・宮城・岩手
青森は外れます、確かに八戸漁港は大きな打撃がありましたが

人的被害は他に比べて少なかった・・八戸

「復興」での言葉は、生活を奪われた人の言葉
東北物産展の関係者方々にもいます・・・

その方々の言葉
「震災の言葉はこの3.11の近くだけ・・・
自分達は、生活するために年を通して売れる物作りをしないと!」

この言葉は「真」を得ています

「生きて行くためには・・・震災を頼れない
これから先も震災よりも「味」ありきなんだ!」

板長もそう思います
「復興」を前面に出すと・・「物販」そのものの本質が変わってきます

東北の物の良さを楽しみにしてくださる・・・お客様を作らねば

いつまでも「震災復興」は弱者の方々へ手を差し伸べてください


鯖子・・・
板長は、震災の日に自分の言葉で書きたかったのかな?


昭和のメニュー

板長です・・・
今夜は、大阪高島屋を終えて・・・ホッ!

部下達も頑張っています

特にヤスがマックス催事の神戸そごう
4派戦、ダントツの売り上げには・・板長もニッコリ


(玉子とじうどんにワカメ入り・・・500円)

板長・・・
若い人達が自分の腕に自信を持てる・・・・
品!取り組み・仕組み・・・そして味を板長が伝える

後は、自分の力で上に行け!

昭和の清水食堂は今も昔を守っている
味は別として、使いやすさ・ボリュームは特筆物

この南海通り近辺には、沢山有る昭和のお店

「鯖男」・・・
これからの虎鯖の方向を示してくださったと思ってます
「守る物がある!」

大衆食堂の「しみず」さん、ありがとうございました
食の原点を見た気持ちになりました・・・感謝です♪


鯖子・・・・
私、見たんだー
“しみず”さんに行って部屋に戻ったら
板長は・・・・これを飲んでいるのよー

大阪J子さんから、本物の焼酎?いいえ本物の泡盛

大阪J子さんのご主人は沖縄通

沖縄、恩納村の仲里さんが作る泡盛・・44度は濃いー

でも・・・やたらと美味い!・・J子さん、ありがとうございました。

板長は毎晩、チビリチビリ・・寝酒に最高!と

泡盛は、タイ米を蒸留したお酒・・・お米の甘さがいい・・と板長の弁

"つまみ”は、炙ったイカでいい・・・ハイ


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く3、10更新


虎鯖Tを販売へ♪



トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ