大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


十三湖のしじみラーメン!

投稿日時:2013/03/23(土) 05:16rss

鯖子・・・
4派戦から、板長&部下さん・・そして留守番部隊と全員マックス期間
この震災後2年目の節目の週・・・東北ブロックは色々と大忙しの3月催事

高島屋シリーズも終盤戦です
書かねばと思いながら・・今日まで延びた話を書きます。

沖縄の物産展、茶屋は青森県北津軽は十三湖の蜆(しじみ)を使ったラーメン
「わらび」のお店が出店していたわ!

店主の成田さんは
「出店したいのですが・・なかなか原料が・・」

冬場の美味しい「しじみは、美味しいけど高過ぎて少ししか買えない・・・」

鯖男・・・
そうかーだから次々と物産展に行けない理由はそれなんだー

鯖子・・・
冬場のしじみさんの方が味が良くて濃厚なんだって
そして・・産卵前の今のしじみは、とても高価とのことよ!

鯖男・・・
ところで・・鯖子ー
「十三湖のしじみラーメン」を食べたのか?

鯖子・・・
エッ??ここは何処?私は誰?

鯖男・・・
お前ー食べたから色々な事を知っているんだろうに!

どこにラーメンの麺があるか分からないほどの?
凄い量のしじみだね!

鯖子ースープの味は?

鯖子・・・
ハイー鶏や豚の肉系の具財は入っていないとのことよ
そして鯖子の眼力では、煮干は入っていて・・昆布もかな?

アッサリしていて・・あのしじみのグルタミン酸の味が濃厚だったわー

鯖男・・・
やっぱりお前は食べたんだー
俺にナイショで・・

鯖子・・・
すいません

麺は細めのちじれ麺・・スープに良く合います!

ご馳走様でしたー

鯖男・・・
こんど鯖子が連れていかれなくとも・・怒るなよ!
分かったね!・・・では「わらび」さんの宣伝をして

鯖子・・・
ハイ
「わらび」さんは
青森県五所川原市相内の実取・・と言う十三湖の山手側の
道の駅 十三湖高原http://www.aomori-michinoeki.com/michinoeki/michinoeki.php?get_code=011#

そう道の駅の食堂が「わらび」さんですよー

どうぞお立ち寄りください♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く3、10更新


虎鯖Tを販売へ♪


トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年9月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ