大きくする 標準 小さくする


虎鯖作り・・マックス製作中その2

投稿日時:2013/02/15(金) 05:24rss

鯖子・・・
鯖男ー板長の鯖おろし・・どうにかしてよー

鯖男・・・
どうかしたのか?いつも通りの仕込みじゃないかよー

鯖子・・・
あのねー板長が包丁を持って鯖を・・3枚おろているけど
「ゴキッゴキッ・・グキッ・・バキ・・」の音

人間世界で言うと、歯医者さんの「クイーンクイーン・・・・グビ」の
歯を削る音と同じで板長が鯖を下ろす時は、骨を切る際にあの音が・・・

これは・・冷凍の鯖さん
板長は、この曲がって凍っている鯖も笑顔で捌くのよ

何よーこの写真はー
板長の「ドヤ顔」じゃないのー

何たべてんのか?いやらしい顔・・・

鯖男・・・
そうかーこの3枚おろしの時のポキポキ言う音が鯖子は嫌いなんだー

鯖子・・・
あんたは、私と同じ鯖なのにー
この音を聞いても何も感じないの?

鯖男・・・
板長は、骨に身が着く事を極端に嫌う
骨は・・骨のみでなければの思いがステータス!

どんなに曲がっていようとも
小さくとも大きくとも・・板長は骨からがらにするのが趣味なんだ!

鯖子・・・
でもーさっきの板長のドヤ顔時になんか板長食べていたわ・・
なんか気になるー

何食べていたの?

鯖男・・・
あれはー朝ご飯を食べいた時の顔じゃないかなー

鯖子・・・
これが板長の朝ご飯なの・・・向こうは鯖じゃない

この煮物は、鯖のみそ煮を煮込んで味噌を加える前の
鯖の水煮よー・・お醤油で食べるんだ!これは普通に美味

鯖子が言うから確実よー

みそ汁は、新物のふのり・青実は大根菜と豆腐
豆腐より、凍り豆腐の方が美味しいけれど・・・

鯖男・・・
鯖子は詳しいなーこのみそ汁は今が旬と板長が話していたよ!
そして、
このみそ汁は、ここ県南のソールフード「干し菜汁」(干した大根菜・ふのり・凍り豆腐)

鯖子・・・
もしかしてーこの干し菜汁を「八戸旅」のみなさんに出すのでは?

鯖男・・・
出すかなー板長は?

でも・・伝えねばー「八戸旅」のみなさんー

八戸の天候ですが・・この画像は昨日の午後1時の画像

で・・この画像は午後5時・・
大きな通りは雪は無し・・ですが、路地には雪と凍りが残っています。

暖かな服装でお越し下さい♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・2、08更新


虎鯖Tを販売へ♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ