大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


平目さん事情・・料理編

投稿日時:2013/02/12(火) 05:55rss

板長です。
先週の土曜日に熊本からお客様がお越しくださりました
先月、熊本市の鶴屋百貨店に出向いたときに虎鯖を購入され

「この美味しさは・・・」と奥様と遠い遠い冬の地へ
八戸の冬の味を食べていただき、田舎の八戸を伝えることができました・・

この事は、大変嬉しく「八戸の食で八戸に人を呼ぼう!」と始まった
八戸シー研の願いが少しでも叶った出来事でした。

八戸に訪れた、Kご夫妻様
ありがとうございました。 板長は来年も熊本に出向きます

Kご夫妻様も・・また青森八戸を味わいと観光にお越しください・・感謝でした。


虎鯖が行く更新しました。2、08


鯖子・・・
平目さんは、鰈(かれい)さんとは違い
定置網に入るほど・・ガンガン泳いで私を追いかけるのよー

鰈(かれい)さんは、待ち伏せ上手だけど追いかけてこないけど・・

鯖男・・・
そうかー平目さんは鰈さんとは違うんだー

鯖子・・・
泳ぎが上手いのは・・魚の様に腹手前の頭左に平目さんはできるけど
鰈さんは、白い裏側が上になってしまうから・・全然別物なのかも!

味の方は・・・
平目さんのほうが身が締まっていて味わい深いコリコリ感
鰈さんはと言うと、平目さんより柔らかで淡白な味わいだね!!

でも・・刺身は平目さん 煮物は鰈さん・・と住み分けが出来ているわ・・

鯖男・・・
板長は平目さんの身を大きく削ぎ切りにしているよ・・
何するのかな?

県魚平目・・・
わし等は、昔こそ高級魚で・・この大きさなら5000円だったろーな
今じゃ・・3分の1以下だー・・情けねーなー

本来なら、鯖よりも俺が県の代表で都会に出向く予定が
なんか寂しく・・隅に並んでいるよー

それだけ家庭では食べなくなったんだなー

今回は鱈さんと味比べだってサー

鱈のベーコン巻き焼きと
平目のベーコン焼きだと・・どっちが美味いか?

白身の魚は、ベーコンバターと良く合うんだ!!ベリーグッドだぜー

鯖子・・・
エリンギに平目さんとベーコンを巻いて・・・フライ
美味しそう!

アスパラに平目とベーコン・・
どちらも・・美味しそうですよねー

でも・・私敵には鱈さんの方が美味しいわ

何が違うか?それは・・・完全に鱈さんの方が他の味を取り込んで行くのよ

平目さんは、どうしても・・平目さんを強調しちゃうのよー

県魚平目・・・
今回は、板長が新たな料理と聞いてきたけど・・・鱈さんの方が上手かー
俺達は、刺身以外でも活躍したいと思っているのだが・・

上の料理以外の天ぷらやサラダにしてみたけど
どうしても・・しっくりと来ないんだー

鯖子達みたいに、煮る焼くだけでも別の旨みが出てきて売れる
尚さら、「虎鯖棒すし」とか虎鯖刺しのような代表料理さえある・・・

羨ましいさー「県魚」と言われても・・刺身だけの魚生さ!

人間に孵化事業で生産性が向上したものの
価格の低迷と料理の少なさで・・イマイチ伸びが無いのが現実なんだ・・・・

鯖子・鯖男ーまたな!時々顔をだしに来るさー
良いアイディアが出たら呼んでくれよ・・・ジャーナ♪

鯖子・・・
青森県には、まだまだ色々な美味しい魚がありますよー




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・2、08更新


虎鯖Tを販売へ♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ