虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
焼き鯖すし・・開発中!
鯖子・・・
そう言えば、板長・・九州からの帰りの途中に
羽田空港で何か買ったでしょ・・私にナイショで・・・
鯖男・・・
ハイハイ・・あれね
鯖子・・・
なによーあれって・・
これは、焼いた鯖のお寿司
鯖男・・・
羽田で購入したのは「焼き鯖すし」
鯖子・・・
美味しいと聞いての購入なのね?
私も食べて見たいけど・・・共食いになるー
鯖男・・・
板長は、焼き鯖すしを食べたくて購入したわけではないんだよ
1月の九州や関東でも「焼き鯖のお寿司」は無いの?の問いに
板長は、「ノルウェー産が焼き鯖の魚なので国内産では・・・」と答えていた・・
鯖子・・・
そうなの・・ノルウェー産じゃないと美味しくないの?
鯖男・・・
板長は本当にそうなのかを試してみたかったようだ・・・
真鯖ではなくて・・ゴマ鯖焼きで対応できるかを・・・
鯖子・・・
そうかーゴマ鯖さんでも大きめの鯖は真鯖よりも油があるわよー
あの鯖を使っての焼き鯖すしを作るため
味の方向確認と内容の物の確認のために購入したのね・・
このシャリは・・焼き鯖すしにするためのシャリね!
でも・・ただ焼いただけの鯖をシャリと昆布みたいな物を挟んで
巻いて済ませるの?
鯖男・・・
これは、昆布じゃないよー
購入した焼き鯖すしには、生姜のガリと青シソが挟まれていただろうー
板長の鯖料理は地元産の食材と無添加で作るが基本だから
シャリの上に乗っているのは・・・
八助梅を作る時に使われる・・赤シソ!
それを細かく刻んだものだよ・・・
そして、焼き鯖も板長のことだから
ある行程を、ひと手間加えて使うんだ
鯖子・・・
何故・・赤シソを入れたり焼き鯖をより加工したりするの?
鯖男・・・
それは、焼き鯖すしを購入する方達は
生臭さが嫌いだけれど鯖の味は好きという人が購入されるだろう
だから・・出来る限り生臭さを消して焼き鯖の味とシャリを楽しんでもらうんだよ
鯖子・・・
さすがー八戸産のゴマ鯖さんは肉厚だわ!
鯖男・・・
赤シソの量が難しい・・
多いと赤シソの味が出すぎて鯖の味が消え、少ないと入れる意味がない・・
適量のバランスだと、相乗効果で美味さが高まる!と板長の弁
明日・・また話すよ・・
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖が行く・・2、08更新
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鯖男・・・
ハイハイ・・あれね
鯖子・・・
なによーあれって・・
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羽田で購入したのは「焼き鯖すし」
鯖子・・・
美味しいと聞いての購入なのね?
私も食べて見たいけど・・・共食いになるー
鯖男・・・
板長は、焼き鯖すしを食べたくて購入したわけではないんだよ
1月の九州や関東でも「焼き鯖のお寿司」は無いの?の問いに
板長は、「ノルウェー産が焼き鯖の魚なので国内産では・・・」と答えていた・・
鯖子・・・
そうなの・・ノルウェー産じゃないと美味しくないの?
鯖男・・・
板長は本当にそうなのかを試してみたかったようだ・・・
真鯖ではなくて・・ゴマ鯖焼きで対応できるかを・・・
鯖子・・・
そうかーゴマ鯖さんでも大きめの鯖は真鯖よりも油があるわよー
あの鯖を使っての焼き鯖すしを作るため
味の方向確認と内容の物の確認のために購入したのね・・
このシャリは・・焼き鯖すしにするためのシャリね!
でも・・ただ焼いただけの鯖をシャリと昆布みたいな物を挟んで
巻いて済ませるの?
鯖男・・・
これは、昆布じゃないよー
購入した焼き鯖すしには、生姜のガリと青シソが挟まれていただろうー
板長の鯖料理は地元産の食材と無添加で作るが基本だから
シャリの上に乗っているのは・・・
八助梅を作る時に使われる・・赤シソ!
それを細かく刻んだものだよ・・・
そして、焼き鯖も板長のことだから
ある行程を、ひと手間加えて使うんだ
鯖子・・・
何故・・赤シソを入れたり焼き鯖をより加工したりするの?
鯖男・・・
それは、焼き鯖すしを購入する方達は
生臭さが嫌いだけれど鯖の味は好きという人が購入されるだろう
だから・・出来る限り生臭さを消して焼き鯖の味とシャリを楽しんでもらうんだよ
鯖子・・・
さすがー八戸産のゴマ鯖さんは肉厚だわ!
鯖男・・・
赤シソの量が難しい・・
多いと赤シソの味が出すぎて鯖の味が消え、少ないと入れる意味がない・・
適量のバランスだと、相乗効果で美味さが高まる!と板長の弁
明日・・また話すよ・・
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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