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焼き鯖すし・・開発中!

投稿日時:2013/02/09(土) 07:24rss

鯖子・・・
そう言えば、板長・・九州からの帰りの途中に
羽田空港で何か買ったでしょ・・私にナイショで・・・

鯖男・・・
ハイハイ・・あれね

鯖子・・・
なによーあれって・・

これは、焼いた鯖のお寿司

鯖男・・・
羽田で購入したのは「焼き鯖すし」

鯖子・・・
美味しいと聞いての購入なのね?
私も食べて見たいけど・・・共食いになるー

鯖男・・・
板長は、焼き鯖すしを食べたくて購入したわけではないんだよ

1月の九州や関東でも「焼き鯖のお寿司」は無いの?の問いに
板長は、「ノルウェー産が焼き鯖の魚なので国内産では・・・」と答えていた・・

鯖子・・・
そうなの・・ノルウェー産じゃないと美味しくないの?

鯖男・・・
板長は本当にそうなのかを試してみたかったようだ・・・
真鯖ではなくて・・ゴマ鯖焼きで対応できるかを・・・

鯖子・・・
そうかーゴマ鯖さんでも大きめの鯖は真鯖よりも油があるわよー
あの鯖を使っての焼き鯖すしを作るため

味の方向確認と内容の物の確認のために購入したのね・・

このシャリは・・焼き鯖すしにするためのシャリね!

でも・・ただ焼いただけの鯖をシャリと昆布みたいな物を挟んで
巻いて済ませるの?

鯖男・・・
これは、昆布じゃないよー
購入した焼き鯖すしには、生姜のガリと青シソが挟まれていただろうー

板長の鯖料理は地元産の食材と無添加で作るが基本だから
シャリの上に乗っているのは・・・

八助梅を作る時に使われる・・赤シソ!
それを細かく刻んだものだよ・・・

そして、焼き鯖も板長のことだから
ある行程を、ひと手間加えて使うんだ

鯖子・・・
何故・・赤シソを入れたり焼き鯖をより加工したりするの?

鯖男・・・
それは、焼き鯖すしを購入する方達は
生臭さが嫌いだけれど鯖の味は好きという人が購入されるだろう

だから・・出来る限り生臭さを消して焼き鯖の味とシャリを楽しんでもらうんだよ

鯖子・・・
さすがー八戸産のゴマ鯖さんは肉厚だわ!

鯖男・・・
赤シソの量が難しい・・
多いと赤シソの味が出すぎて鯖の味が消え、少ないと入れる意味がない・・

適量のバランスだと、相乗効果で美味さが高まる!と板長の弁

明日・・また話すよ・・




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焼鯖寿司美味しそうですね‼
藤沢ではケンさんに御世話になってます!笑

Posted by 稲田 at 2013/02/09 17:16:26 PASS:

稲田君・・・こんにちは!

小田急藤沢にはケンが派遣されました。
今週末に、鱈を食べる「八戸旅」があり板長は動けません・・

是非にも藤沢に行きポルトヴィーノのイタリアン&パスタを
食べたかったけど・・残念です。

また・・行きますねー♪

Posted by 谷口 圭介 at 2013/02/11 12:28:40 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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