大きくする 標準 小さくする


川崎アゼリア最終日・・催事感想。

投稿日時:2011/06/02(木) 08:59rss

駅の通路販売が初めての板長
5日目の今日が最終日です。

流れる客に商品を売る
確かに人の数は・・何万人で

催事場の数とは格段の違い
しかし・・人の頭の中に・・

「物を買う」この意識は皆無!

さて・・どう売るか?
















サンライト広場の名の由縁なのか
天井は太陽光が・・いっぱい入ります。















なので・・エレベーターもスケルトン
中に乗る人は注目されています。

この広場は、常時イベントを開設されていて
通行客は、今日は何のイベント?

そういう目線で歩いているでしょう!















今回・・板長ブースで威力を発揮したのが
冷凍庫・冷蔵庫の下部に張ったポスターです。

「虎鯖棒すし」と「鯖のみそ造り」の写真です。















このような広場や通路販売は
やはり・・目立ってナンボ・・と知りました。

「鯖寿司よー」
「これは・・何の魚なの?」

このポスター無かったらと思うとゾッ・・とします。















青森県・・東北もなのかな?
経済は冷え込んでいます。

日本を操る方々は・・
「総辞職」とか「解散」とか

それで経済が好転して
国民の生活が良い方向に・・?

人任せでは「虎鯖」は売れません
自分が汗を流してこそ味が名が知られます。

八戸で鯖が売れるのを待っていても売れない
自分が動いて声を張り上げて・・売らねば!

「虎鯖棒すしでーす。ご試食してみませんかー」
「青森の八戸から来ました・・」
「どうぞ・・お立ち寄りください。」

立ってみて・・声を出してみて・・自分に言います。
「食べていくために、生活のために・・やらねばならぬ!」

昨日から弟子のヤス一人が
盛岡のアネックスカワトクに一人参戦

少し進歩しての催事を経験中。
若い人も頑張る!

そうです・・今の催事こそ
商売の原点に立って販売した気持ちでした。

川崎アゼリア・・今日の8時終了
明日の朝・・八戸に帰ります。

土曜と日曜の2日間・・・板長は
アネックスカワトクで「八戸せんべい汁」販売です。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ