虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
ラーメンで〆られる板長!
鯖子・・・
鯖男!九州から帰って一番最初に食べたのは・・なーんだ?
鯖男・・・
この寒い時期は、鍋焼きうどんじゃないかなー?
鯖子・・・
ブー!残念、今回はラーメンでしたー
シンプルに言うと・・中華そば
煮干味が濃いほうが・・ノスタルジーと板長は言う
鯖男・・・
そうかー今回はラーメンか!
いつも出張帰りは・・八戸で育てられた味を恋しくなっている板長だからね
鯖子・・・
基本・・中華そばは、醤油ベースであっさり系だよね・・
板長には聞こえないように・・「年だからー油っ濃い味は苦手なのいかも!」
鯖男・・・
熊本でも博多でも・・板長はアッサリ系ラーメンを探してたものなー
デパートの人に聞いて
「殆どが・・豚骨系ラーメンですか?」の問いに地元の人は
「そうだねー8割りは豚骨系だよ・・」との答えだった
鯖子・・・
そんなに高い割合で豚骨系ラーメンの土地柄なんだー
八戸だったら、豚骨系を探す方が大変なのにね!
鯖男・・・
ラーメンは、その土地の風土から生まれるものだから
八戸はどちらかといえば・・鶏&煮干の方向に行くよ魚介が好きな土地
九州は、あれだけモツ&ホルモン系があると・・豚骨系になるのかもね
鯖子・・・・
あれ?このラーメンは何?
鯖男・・・
板長が博多を離れるとき、空港で食べたチャンポンじゃないかな!
鯖子・・・
やっぱり私にナイショで食べたんだ板長は!
許さないわよー絶対に!私に隠して美味しいものを食べてる・・・
クビを締めてやるー・・〆鯖の逆で〆板長にしてやるは!
鯖男・・・
まぁーまぁー・・落ち着いて
板長はチャンポンは長崎のものと思っていて
博多に行くと、チャンポンが店頭に書かれていて
別に「長崎チャンポン」とは別のメニュー扱いされていた・・
そこでチャンポンを食べたかったみたい・・
長崎は太い麺で色々な長崎の食材を要して作り上げる・・・
福岡は、蒸した細麺が主流で福岡の食材で仕上げる・・・
スープはどちらも豚・鶏を煮込んだもの
基本的には同じ内容みたいだ・・と板長納得顔だった!
鯖子・・・
アッソ!じゃー美味しかったのよね!!
〆てやるー
でも・・板長は基本はラーメンを食べ歩くの?
塩とか味噌とか・・あるじゃない!
鯖男・・・
そうだよなー
板長はこう考えているみたいだよ
塩ラーメンも味噌ラーメンも・・基本はラーメンを加工したもの
だからラーメンが美味しくないお店の塩も味噌も・・美味しくない!
そう板長は考えているのさ・・・
板長・・・
ご馳走様でしたー
鯖子・・・
板長!このまな板の上に仰向けに寝て・・・
板長・・・
なにするんだよー
鯖子・・・
私に隠れて博多でチャンポン食べたでしょー
私には泳いで帰れとか言っといて・・自分ひとりで喰らったのよね!
鯖子の食い物の恨みは怖いの知らなかった?
板長・・・
マッ・・て・・そのうち美味しいものをご馳走しますから・・
逃げるが勝ち・・でして
※この時のために走って鍛えている板長なのでした♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・12月29日更新
虎鯖Tを販売へ♪
虎鯖ドット・コム
鯖男!九州から帰って一番最初に食べたのは・・なーんだ?
鯖男・・・
この寒い時期は、鍋焼きうどんじゃないかなー?
鯖子・・・
ブー!残念、今回はラーメンでしたー
シンプルに言うと・・中華そば
煮干味が濃いほうが・・ノスタルジーと板長は言う
鯖男・・・
そうかー今回はラーメンか!
いつも出張帰りは・・八戸で育てられた味を恋しくなっている板長だからね
鯖子・・・
基本・・中華そばは、醤油ベースであっさり系だよね・・
板長には聞こえないように・・「年だからー油っ濃い味は苦手なのいかも!」
鯖男・・・
熊本でも博多でも・・板長はアッサリ系ラーメンを探してたものなー
デパートの人に聞いて
「殆どが・・豚骨系ラーメンですか?」の問いに地元の人は
「そうだねー8割りは豚骨系だよ・・」との答えだった
鯖子・・・
そんなに高い割合で豚骨系ラーメンの土地柄なんだー
八戸だったら、豚骨系を探す方が大変なのにね!
鯖男・・・
ラーメンは、その土地の風土から生まれるものだから
八戸はどちらかといえば・・鶏&煮干の方向に行くよ魚介が好きな土地
九州は、あれだけモツ&ホルモン系があると・・豚骨系になるのかもね
鯖子・・・・
あれ?このラーメンは何?
鯖男・・・
板長が博多を離れるとき、空港で食べたチャンポンじゃないかな!
鯖子・・・
やっぱり私にナイショで食べたんだ板長は!
許さないわよー絶対に!私に隠して美味しいものを食べてる・・・
クビを締めてやるー・・〆鯖の逆で〆板長にしてやるは!
鯖男・・・
まぁーまぁー・・落ち着いて
板長はチャンポンは長崎のものと思っていて
博多に行くと、チャンポンが店頭に書かれていて
別に「長崎チャンポン」とは別のメニュー扱いされていた・・
そこでチャンポンを食べたかったみたい・・
長崎は太い麺で色々な長崎の食材を要して作り上げる・・・
福岡は、蒸した細麺が主流で福岡の食材で仕上げる・・・
スープはどちらも豚・鶏を煮込んだもの
基本的には同じ内容みたいだ・・と板長納得顔だった!
鯖子・・・
アッソ!じゃー美味しかったのよね!!
〆てやるー
でも・・板長は基本はラーメンを食べ歩くの?
塩とか味噌とか・・あるじゃない!
鯖男・・・
そうだよなー
板長はこう考えているみたいだよ
塩ラーメンも味噌ラーメンも・・基本はラーメンを加工したもの
だからラーメンが美味しくないお店の塩も味噌も・・美味しくない!
そう板長は考えているのさ・・・
板長・・・
ご馳走様でしたー
鯖子・・・
板長!このまな板の上に仰向けに寝て・・・
板長・・・
なにするんだよー
鯖子・・・
私に隠れて博多でチャンポン食べたでしょー
私には泳いで帰れとか言っといて・・自分ひとりで喰らったのよね!
鯖子の食い物の恨みは怖いの知らなかった?
板長・・・
マッ・・て・・そのうち美味しいものをご馳走しますから・・
逃げるが勝ち・・でして
※この時のために走って鍛えている板長なのでした♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・12月29日更新
虎鯖Tを販売へ♪
虎鯖ドット・コム
- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
- 新宿高島屋・・地下催事 [11/20]
- 明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み [11/19]
- JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」 [11/18]
- 400円のイナダが美味そう! [11/17]
- イガ・・大きくなったけど [11/16]
- 板長のイワシオイル [11/15]
- 平目のフライ [11/14]
- JR名古屋高島屋「大東北展」 [11/13]
- 名古屋へ向かいます・・ [11/12]
- 無料の根城城址を見た [11/11]
- 根城城址の大イチョウ [11/10]
- 根城城址 [11/09]
- 虎鯖が行く11-8プチ更新 [11/08]
- 今の鯖ですが・・ [11/07]
- 平目の漬け・・ [11/06]
- 今年も椎茸を干して・・ [11/05]
- イカは捨てる所なし! [11/04]
- 板長の虎鯖原点3 [11/03]
- 2024年11月(22)
- 2024年10月(32)
- 2024年9月(30)
- 2024年8月(31)
- 2024年7月(31)
- 2024年6月(30)
- 2024年5月(31)
- 2024年4月(31)
- 2024年3月(31)
- 2024年2月(29)
- 2024年1月(31)
- 2023年12月(31)
- 2023年11月(30)
- 2023年10月(31)
- 2023年9月(30)
- 2023年8月(31)
- 2023年7月(31)
- 2023年6月(31)
- 2023年5月(31)
- 2023年4月(31)
- 2023年3月(31)
- 2023年2月(28)
- 2023年1月(31)
- 2022年12月(31)
- 2022年11月(30)
- 2022年10月(31)
- 2022年9月(30)
- 2022年8月(31)
- 2022年7月(31)
- 2022年6月(30)
- 2022年5月(31)
- 2022年4月(30)
- 2022年3月(31)
- 2022年2月(28)
- 2022年1月(31)
- 2021年12月(31)
- 2021年11月(31)
- 2021年10月(31)
- 2021年9月(30)
- 2021年8月(31)
- 2021年7月(31)
- 2021年6月(30)
- 2021年5月(31)
- 2021年4月(30)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(136)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(2162)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(88)
- 商品・デザイン(43)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
コメント一覧
- :中林20系[11/14]
- 平目のフライ
- 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...
- :谷口 圭介[11/12]
- 天然カンパチ
- ヨコタさん・・・コメントドモッ!...
- :ヨコタ[10/24]
- 天然カンパチ
- カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...
- :谷口 圭介[10/23]
- スルメイカとアオリイカ
- 中林さん・・コメントドモッ!...
- :中林20系[10/22]
- スルメイカとアオリイカ
- 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント