大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ゴボウで起業した若者!

投稿日時:2013/01/19(土) 05:28rss

鯖男・・・
鯖子ー虎鯖ブースのお隣さんのことを知ってるか?

鯖子・・・
知らないー知ってるのは板長の泊まってた部屋が豪華な事と
サンマー麺を食べに行った事よ・・何かあったの?


鯖男・・・
青森県産のゴボウを使ったお茶で起業をした若者
彼の名は、須藤勝利社長(36)・・・の事

鯖子・・・
板長と虎鯖を販売して催事に出向いて6年目だけど
初めて出会う顔よね・・・何を販売しているの?


鯖男・・・
青森県産のゴボウを使って製作した・・ゴボウ茶!だよ

鯖子・・・
今、マスコミで静かなブームのゴボウ茶ね

そうよねー青森県のゴボウは日本1の生産量・・なのよ!

鯖男・・・
鯖子ーよく知ってるなー
青森県産ゴボウは味が強くて香りがいい・・

そして何より・・黒くならない!アクが少ないから
白く・香り良く・味が深いのです。

だけど・・・須藤さんは
販売されるゴボウは、形が整い規格内のものは売れるけど

傷、細い物、短い物は店頭には並ばない
規格外のりんごは、ジュースやジャム・・お菓子になるけど・・・

ゴボウは・・次の展開がない!
生産者は、苦労して育て・・・苦労して抜く
(ゴボウを抜くことは大変な労力・・ゴボウを掘る・・苦痛なのです)

規格外のゴボウを何らかの形で売れたら・・

生産者、父の言葉・・・
「わたしから(跡継ぎ)を断っているんだ・・」

この言葉は、いくら頑張っても報われない仕事を継承はしない・・
こんな世界なのに「日本1」では何も誇れない現実

それを見かねた須藤君は
ゴボウ茶の会社を立ち上げて生産販売をしているんだ!


鯖子・・・
板長は何て言ってたの?
きっと板長だから・・「いい若者ダー」でしょ!


鯖男・・・
そうそう!板長はゴボウ茶のことより
『志』を持って自分の力で売る姿勢に感動していたよ!

ゴボウ茶の値段は、地元の人から見たら高いかも
でも製造工程を思うと人の手と時間の掛かる仕事が多数あるから

40g1260円・・でも
3gで2Lのお茶ができるとの事だから・・そんなに高いものでもないね

地元青森の人間だから思うこと
それなら・・板長の虎鯖も同じ事・・地元では「鯖がーたげーなーおめーの鯖」

鯖子・・
頑張って欲しいわね!
若い力で青森県を伝え売り込む・・年寄りにはパワーが無いからダメ

青森県内にいたのでは伝わらない、他県に出なくてはね!

板長・・・

何事も経験・・それが糧になる・・ガンバ須藤君♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/

トラックバック一覧

コメント


 板長、連日お疲れ様です!
ごぼう茶が花粉症に効くという噂を聞き、良い物はないかと探していました。
ネットで調べましたらこちらは通販もされてましたので、早速取り寄せてみます。
三月に板長が大阪に来られた際、グショグショの顔になっていなければ、効果があったという事で…
お楽しみに(笑)

Posted by 大阪J子 at 2013/01/19 11:28:40 PASS:

大阪J子さん・・・コメントドモッ!

そうでしたか・・板長はまだゴボウ茶の効能やら何やら
全然無知なのですが、製造販売している須藤君は信用できます!

甘く美味しいお茶ですよー・・
そうか!大阪の高島屋で効果が分かるんですね・・楽しみです!

3月、一段と美しくなったJ子さんに会いに行きます♪

Posted by 谷口 圭介 at 2013/01/19 19:15:28 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ