大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


八戸前沖鯖・・に思う。

投稿日時:2011/05/31(火) 07:32rss


川崎アゼリアでの催事期間中です。

昨日の夕刻に・・青森県物産協会の
工藤様から電話が入りました。

「谷口さん・・9月の7日日本橋14日横浜
高島屋百貨店で東北展に出店してください!」

高島屋さんの日本橋と横浜は
日本でも屈指の伝統と大きさを誇る百貨店です

そこから・・出店要請が・・
実に嬉しい話なので・・即答

「工藤様・・宜しくお願いします!」の返事を!

「東北展」この催事は復興の意味が
入っているのかも知れません。

板長の「虎鯖」が呼ばれる・・・
















この新聞記事は、5月26日の朝刊に掲載
「八戸前沖鯖」の全国の認知度調査

この記事を見て・・板長少し心痛く思いました。





















それは、板長は「八戸前沖鯖」の言葉を前面に出しません
「八戸で獲れた鯖です」「八戸に水揚げされた鯖です。」

板長はそう話して商売をします。
















八戸前沖鯖をブランド化する・・確かに大切です。

ブランド化になり知名度も上がれば
板長の商売も楽になるのですが・・

ここで・・板長の気持ちが複雑になります。















「八戸前沖鯖を使っての虎鯖です。」が本来の姿
だが・・この文面は長過ぎて言えません。

物産展での板長ブースでは・・
「虎鯖の棒すしです・・ご試食どうぞー♪」と

大きな声を張り上げてお客様を止めます。
でも・・「青森県の八戸から来ました!」の声は
大きく言います・・胸を張って言います。

虎鯖の鯖は、八戸の港に水揚げされた鯖なのですから

虎鯖の味は、八戸の鯖の中で別の味わいとして流通

確かに、八戸前沖鯖の中に虎鯖はいますが
今は、板長・・先に「虎鯖」の味と名を

多くの方々に知ってもらうために
八戸を離れて活動をしている最中です。

なので・・あの記事に心が・・・















板長ブースは八戸前沖鯖だけが並びます
鯖だけで勝負をしての活動です・・が

今しばらくは・・「虎鯖」を前面にして
商売をさせてもらいます。

八戸前沖鯖の冠名は・・板長の虎鯖が
知名度を上げて

「あの虎鯖は旨いよねー・・
八戸前沖鯖を使っているんだ!」にすべく

今後の活動を頑張って行きますので
八戸のみなさん・・どうか・・

日本橋高島屋・横浜高島屋・・
「虎鯖」で出店することをお許しください。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ