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鱈を残して来たのが気がかりで。

投稿日時:2013/01/04(金) 05:45rss

鯖男・・・
鯖子ー何をボヤッと新宿の景色を眺めているんだ?

鯖子・・・
年末から新年にかけて、とっても食べたいお魚があったの!

鯖男・・・
鯖子ーそれは鯖のお前が言うと何か変
いくら生存競争が激しい海の事でも・・ね

ところで・・何魚かな?

鯖子・・・
鱈さんよー

だって鱈さんの目が目が私に言うのよー

この鱈さんの目が私に言うの

鱈さん・・・
「放射能の風評なのか?漁獲が多かったのか?
今までにない安値の僕なんだ!この価格なら恥ずかしいよー」

年末なら、オスの鱈さんなら万の値札が着いて
店頭では大きな顔をしているのに・・今年は何故か隅っこだったの


鱈さん・・・
「青森県の年末年始は、鱈が主役だったのに
検査では安全が確認されての販売なのだ!

風評で安価なら死んでも死に切れないよー!」

鯖子・・・
だから、私が食べてあげたかったのよ
あの目が私を見つめるの・・・

ねー目が言ってるでしょう!

『悔しいーよー』と

鯖男・・・
でも大きな鱈さんだねー10キロはあるぜ!
僕と言うからには・・お腹の中は白子だな

大きな白子(北海道・津軽の日本海側ではタツ、太平洋側八戸・岩手はキク)

鯖子・・
鮮度がいいとお刺身でも食べられるわよねー

鯖男・・・
そうそう・・鱈さんは鯖以上に鮮度が大切
鯖は、温度が上ると危険な物体に変わる

鱈さんは、ある物が溶け出すと値がガクンと下がります!
その、ある物とは

鱈の肝です・・写真のように形があるうちは鮮度良し
冷やされていても時間が経つと溶け出します・・2日ほどかな?

なので、鱈の昆布〆にするときもこの肝の状態が決めて

白子の刺身も同じく肝を見てからの判断なのです。

鯖子・・・
私さーニューイヤーパーティーで太平洋にいたから
この白子を食べられなかったのよー

板長は、鱈チリ鍋で食べたと言ってたけどー

あー悔しい!おでんの件といい白子といい・・今年は当たりが悪いー

鯖男・・・
一匹で出歩くのが悪いんだぞー

でも、2月にも美味しい鱈さんが水揚げされればいい
八戸旅で食べてもらうためにも♪


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