大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


板長は、イカの生ッピ作り・・・

投稿日時:2012/12/25(火) 05:50rss

鯖子・・・
鯖男ーもしかして板長はケンさんと一緒に
八食センターに出かけたんだよねー

鯖男・・・
そうだよ!ケンさんは「虎鯖棒すし」の販売に
板長は、魚を捌きに行ったんだ・・・

鯖子・・・
そうかー板長は包丁をどうしょうと悩んでいたのは
栃木商店に行って何を捌くかを悩んでいたのね?

鯖男・・・
そうそう、板長は捌きに行ったんだけど
まだ、正月用の魚捌きは早いから何を捌くのか?

鯖子・・・
板長は・・そうか?鯖の販売だけに行ったのではないけど
昨日の姿は、魚屋さん


鯖男・・・
確かに、板長の姿は鯖を加工する職人姿ではなく
太った魚屋のオッサンです。

捌きはイカでして・・・

鯖子・・・
そうかーイカさんは時間とともに早く廃れるからなー

鯖男・・・
時間が経つとイカさんは、色が変色してしまう
透明~赤色~白色に変わっていくんだよ・・

白くなったイカさんは刺身では売れないから
干してから販売するんだ!

鯖子・・・
板長は何?何なの?
鯖を捨ててイカに心を染めたの?

私の板長が最近・・イカが良く出てくるけど「心移り」したのね・・・

鯖男・・・
違うってばー板長は栃木鮮魚店さんで
「虎鯖棒すし」の販売を年末だけのスポットで使わせてもらってる

場所の無償提供だよ・・

〈イカのカーテン、網はカラスやウミネコから守るための武器〉

場所を借りる分だけ、何かで返さねば!
返せるとしたら・・魚の捌きだよ・・・そこで昨日はイカ捌き!

鯖子・・・
この捌きも簡単なのかなー?

鯖男・・・
板長は簡単に仕事してるけど
見よう見まね!で覚えた技

簡単とか難しいとかの・・ところではなく
イカをどう売ろう?どうしたら残ったイカを捌けるか?

イカは足が速いから作業も早くこなさねば

イカ、塩はしないで・・そのまま干す「生」
この時期の乾燥された風で水分を飛ばして・・

八戸名物・・「イカの生ッピ」の完成です!

塩をすると硬くなる
風が良いと5時間程で干しあがる

焼いたら甘くてイカの旨さが口に広がる・・美味い!

板長は29日から大晦日まで・・魚屋でーす♪






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・11,11更新


虎鯖Tを販売へ♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ