虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
鱈〈タラ〉が来たっタラ!
鯖子・・・
昨日の夕刻、厨房に発砲スチロールの箱が届いたわ・・・
何が入っているのかなー?
鯖男・・・
古い友人の長谷川さんが持ってきた
「鱈」さん、本当に雪が降ると美味しくなる鱈さん
それも3本も届いたぞー
まだ・・小ぶりだから、お腹の中は空じゃないかな?
鯖子・・・
嫌だー私この顔嫌いー!海で会うと「出たー変な顔!!」と叫んでしまう・・
口のお化けでしょー
鯖男・・・
口のお化けなら・・鮟鱇〈あんこう〉さんとかカジカさんが合っているけどー
確かに鱈さんの顔は・・・笑える魚顔でーす。
板長が捌き始めた・・弟子のサチコさんに伝授!とか言ってるけど・・・
板長は好きなんだよなー魚を捌くのが!!
鯖子・・・
鯖男!板長はバカじゃないのー
何で鱈さんの頭を置いて、その前で体を捌いているのよー
鱈さん、何やってんだ?の表情だわよ・・
鯖男・・・
板長は、せっかくだから、綺麗に捌くところを見て欲しい
成仏できるだろーーーだって
でも、鱈さんの顔真剣な眼差しだなー
鯖子・・・
板長は悪趣味だから・・鯖子にモーションかけたら
イカさん、平目さん、ぶりさん・・・そして鱈さんと次々心が動く
板長の浮気物!
鯖男・・・
鯖子のことは放っておいて・・・と
鱈さんのお腹は1本の鱈さんだけに真鱈の子が入っていましたー
まだ本格化は先のはなし・・
海水温が下がる1月~2月が一番美味しいだって
ちょうどその頃が鱈さん達の産卵期
なので・・鱈の白子〈キク〉はプリプリしていて最高の旨さ!
2月の八戸旅ではその大きなキクを食べてもらえます♪
鯖子・・・
あれー板長はどこに消えたの
噛み付いてやろうと思ったのに
鱈さんを捌いていたのは・・サチコさん
鯖男・・・
鱈さんは、身割れはしませんがその分・・包丁の進め方が難しい!
魚の捌きは、経験と量を捌くしか上達の道は無し・・だって
サチコさんも練習練習
板長も・・何処に包丁を進ませるかを指導してましたー
鯖子・・・
板長はどこ?浮気物の板長を懲らしめないと・・・
鱈さんよりも鯖子の方が素敵でしょうにーーー板長ー!
鯖男・・・
絶叫の鯖は・・無視して明日は鱈料理をお伝えします♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖が行く・・11,11更新
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昨日の夕刻、厨房に発砲スチロールの箱が届いたわ・・・
何が入っているのかなー?
鯖男・・・
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それも3本も届いたぞー
まだ・・小ぶりだから、お腹の中は空じゃないかな?
鯖子・・・
嫌だー私この顔嫌いー!海で会うと「出たー変な顔!!」と叫んでしまう・・
口のお化けでしょー
鯖男・・・
口のお化けなら・・鮟鱇〈あんこう〉さんとかカジカさんが合っているけどー
確かに鱈さんの顔は・・・笑える魚顔でーす。
板長が捌き始めた・・弟子のサチコさんに伝授!とか言ってるけど・・・
板長は好きなんだよなー魚を捌くのが!!
鯖子・・・
鯖男!板長はバカじゃないのー
何で鱈さんの頭を置いて、その前で体を捌いているのよー
鱈さん、何やってんだ?の表情だわよ・・
鯖男・・・
板長は、せっかくだから、綺麗に捌くところを見て欲しい
成仏できるだろーーーだって
でも、鱈さんの顔真剣な眼差しだなー
鯖子・・・
板長は悪趣味だから・・鯖子にモーションかけたら
イカさん、平目さん、ぶりさん・・・そして鱈さんと次々心が動く
板長の浮気物!
鯖男・・・
鯖子のことは放っておいて・・・と
鱈さんのお腹は1本の鱈さんだけに真鱈の子が入っていましたー
まだ本格化は先のはなし・・
海水温が下がる1月~2月が一番美味しいだって
ちょうどその頃が鱈さん達の産卵期
なので・・鱈の白子〈キク〉はプリプリしていて最高の旨さ!
2月の八戸旅ではその大きなキクを食べてもらえます♪
鯖子・・・
あれー板長はどこに消えたの
噛み付いてやろうと思ったのに
鱈さんを捌いていたのは・・サチコさん
鯖男・・・
鱈さんは、身割れはしませんがその分・・包丁の進め方が難しい!
魚の捌きは、経験と量を捌くしか上達の道は無し・・だって
サチコさんも練習練習
板長も・・何処に包丁を進ませるかを指導してましたー
鯖子・・・
板長はどこ?浮気物の板長を懲らしめないと・・・
鱈さんよりも鯖子の方が素敵でしょうにーーー板長ー!
鯖男・・・
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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