虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
板長は・・・使えネー リベンジ辺
板長・・・・
鯖子!!!どこ泳いでる?
鯖子・・・
どこ見てんのよーこの巨鯖が見えないの?
目・・老眼だからなー・・・
板長・・・
おい鯖子、昨日のブログ内容はなんだあれは
板長何も出来ないオヤジみたいだろうが・・
鯖子・・・
アレ?アレ?アレー??
鯖のみそ煮を作らないで、焼き鯖しか作らないのは
板長が、分量を忘れたから・・とか
行程を思い出せないから・・だとか
そう言われていますけど・・・
板長・・・
何をーそう噂されているんだー
じゃー見ていろよ・・
上の写真は真鯖さん上は700g
下の鯖は500g
500g行かない鯖もけっこうあつたから・・煮物へせねば
板長の選別から捌きの速さを見ておけよー
鯖子・・・
なによー包丁を置いてイップクしているのよ!
どこが・・速さなの?
板長・・・
だって誰も厨房にいないから・・自分で写真を撮らなきゃ
遅い・・だって、やたら小さいんだもん!
鯖子・・・
なに言い訳しているのよー「天下の板長」でしょ
板長・・・
天下なんか取ってねー
選別が終わりー煮込みます。
煮込み終えました・・・
7時間以上も鯖さん達は熱く熱く煮込まれて骨まで柔らかくされましたー
鯖子・・
なんか・・画像も行程も短縮していない?
板長・・・
だって、鍋の中の様子は企業秘密だぜー
煮る時間だって秘密なんだ!
鯖子・・・
板長?7時間と書いているじゃない・・・
板長・・・
アッ!書いてしまった、マッいいかー
鯖さんを6時間ほど煮込むと骨が柔らかくなります。
圧力鍋だと・・短時間で骨まで柔らかくなりますが・・
鯖さんの身の旨さも出てしまい・・パサパサ食感に!
ですから、時間をかけて煮込んだ方が美味しいのです。
鯖子・・・
板長の、みそ煮は添加物や旨み調味料は入っていないのは?何故?
板長・・・
そうだね、昔は使っていたさー
でもねーある野菜と一緒に煮込み始めたら
鯖さんの臭みが無くなって、旨みだけが残っていた
その味には、味噌・砂・糖酒・しょうが・・と・『ある野菜』
それだけで・・美味しい鯖のみそ煮が出来ていたんだ
そこに添加物は無用だし・・旨み調味料を加えたら
「味」が落ちたんだ・・・
丸みが出て・・最初の旨みが消えたのさー
それからは・・変なものは入れない
当然・・保存料、着色料、横文字の調味料は必要ない!
鯖子・・・
アレ?板長、真空袋に入れたんだーへぇー
板長・・・
入れただけではないよ!
ちゃんと煮沸消毒しましたよー
女子部がいなくとも作れますー!
鯖子・・・
へーそうなんだー
そんな事を公言していいの?
次回からは、板長がやらないといけなくなるわよ・・・
板長・・・
鯖子、それはなしだろー板長は他にもやる仕事があるから!
鯖子・・・
ビール片手にパソコン操作?・・・アレは仕事?
板長・・・
おかしいなー?今日のブログのタイトルは
「リベンジ」の予定なのにー 返り討ちー
女子部には頭が上らない板長でしたーチャンチャン♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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鯖子・・・
アレ?アレ?アレー??
鯖のみそ煮を作らないで、焼き鯖しか作らないのは
板長が、分量を忘れたから・・とか
行程を思い出せないから・・だとか
そう言われていますけど・・・
板長・・・
何をーそう噂されているんだー
じゃー見ていろよ・・
上の写真は真鯖さん上は700g
下の鯖は500g
500g行かない鯖もけっこうあつたから・・煮物へせねば
板長の選別から捌きの速さを見ておけよー
鯖子・・・
なによー包丁を置いてイップクしているのよ!
どこが・・速さなの?
板長・・・
だって誰も厨房にいないから・・自分で写真を撮らなきゃ
遅い・・だって、やたら小さいんだもん!
鯖子・・・
なに言い訳しているのよー「天下の板長」でしょ
板長・・・
天下なんか取ってねー
選別が終わりー煮込みます。
煮込み終えました・・・
7時間以上も鯖さん達は熱く熱く煮込まれて骨まで柔らかくされましたー
鯖子・・
なんか・・画像も行程も短縮していない?
板長・・・
だって、鍋の中の様子は企業秘密だぜー
煮る時間だって秘密なんだ!
鯖子・・・
板長?7時間と書いているじゃない・・・
板長・・・
アッ!書いてしまった、マッいいかー
鯖さんを6時間ほど煮込むと骨が柔らかくなります。
圧力鍋だと・・短時間で骨まで柔らかくなりますが・・
鯖さんの身の旨さも出てしまい・・パサパサ食感に!
ですから、時間をかけて煮込んだ方が美味しいのです。
鯖子・・・
板長の、みそ煮は添加物や旨み調味料は入っていないのは?何故?
板長・・・
そうだね、昔は使っていたさー
でもねーある野菜と一緒に煮込み始めたら
鯖さんの臭みが無くなって、旨みだけが残っていた
その味には、味噌・砂・糖酒・しょうが・・と・『ある野菜』
それだけで・・美味しい鯖のみそ煮が出来ていたんだ
そこに添加物は無用だし・・旨み調味料を加えたら
「味」が落ちたんだ・・・
丸みが出て・・最初の旨みが消えたのさー
それからは・・変なものは入れない
当然・・保存料、着色料、横文字の調味料は必要ない!
鯖子・・・
アレ?板長、真空袋に入れたんだーへぇー
板長・・・
入れただけではないよ!
ちゃんと煮沸消毒しましたよー
女子部がいなくとも作れますー!
鯖子・・・
へーそうなんだー
そんな事を公言していいの?
次回からは、板長がやらないといけなくなるわよ・・・
板長・・・
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鯖子・・・
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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