大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


部下達の仕事!お爺様の技・・・

投稿日時:2012/11/21(水) 05:29rss

鯖子・・・サチコさんとユカちゃんは大阪へ
  ヤスさんは、埼玉県 ケン君も埼玉県へ出て行ったわ

鯖男・・・鯖子、お前の言い方短いよー
 ヤスさんは春日部市ロビンソン・・ケンさんは志木マルイファミリー

 そしてサチコさんとユカさんは、今を時めく
 大阪梅田の新装なった阪急の地下催事へ行かれたんです!

鯖子・・アッソ!!板長は行かないの?どこにも?
  

鯖男・・鯖子は知らないのか?
  板長は、お孫さんが来年の秋に生まれて

  『ジジー』本物の・・お爺様になるんだ!

  今月の25日に大宮で結婚式をされる次男さん
  そこの家庭に「めでた」のお話でーす!!

鯖子・・エッ?エッ?・・なんで私に後から
 「板長・・ジジーになる」の知らせが来るかなー・・・?

 一番に私にベビーの話でしょうが・・(憤慨!!)

 でも早く会いたい!!男の子?女の子?
  
 まだ早いかー?

 そうだー次男さんの結婚式に参列されるため
 催事に行かないことになっていたんだわ!

鯖男・・板長が八戸にいても催事は弟子が行く
  その構図ができたのかな?・・と・・見えるかも?

  今朝の板長は・・厳しい目付き


 まだ厨房に残る新とケンに包丁の持ち方から教える板長

 技は・・・継承するもの?・・伝えるもの?
  板前は違います
 技は・・・盗むもの、叩かれて覚えるもの!と言う板長

鯖子・・ダメよ!暴力は?

板長・・バカヤロー体で覚えるんだ!技は!
  生温い環境で技が身になるかー!なんねーよ・・・ヘタクソども!!

鯖男・・いきなり板長が出できた・・ビックリ!

 鯖の捌きは、魚の中では初級も初級
 超簡単な捌きの部類・・・頭を下ろして3枚おろし

 昨日書いてた「皮引き」が無い分・・初級の捌き

 最近少しずつですが3枚下ろしを始めた新君
 包丁に慣れる?まだ包丁に使われる日々

 ・柄を持つな・・刃を持て
 ・左手が大事、左手に力が入ると細工は無理
 ・肘を出すな・・力が入らない!怪我のもと
 ・ジジーの腰はヘッピリ腰・・仕事が出来ない奴の姿勢
 ・「包丁で切る」んだ「包丁で契るな}
 ・1本何百円・・骨に身が残ると・・何百円の損失


 魚、鯖は上下に身が動くのはOK
 どうして?写真の鯖・・泳ぐ時は体をクネクネ

 魚は腹・背中の上下の運動はしません

 前写真の黄色の動き・・そう魚体を横に動かして泳ぎます!

 なので・・捌きのなかでは前後運動は禁物なのです・・



 比べて・・まだまだ時間がかかります

 
  身割れは前後に動かすと起きます
 味も平らな面と凹凸の面では大きな違いが出ます

 この手作業の「技」は経験しかありません
 近道は・・・どこにも無いのです。
 

板長です・・・
 販売はもう・・若い奴らには勝てません、
 パワーが違う!

 そのパワーを持って
 

 部下達は、色々なステージに出向きました
 これから虎鯖を背負って行く若い力達・・・ガンバ

 
 そしてこれからは・
 早く完璧に「技」を盗め
            磨け
 そして・・何よりも「技」をを身につけ自分の力にしろ・・
 

 まだまだ壁がある・・が・・努力をしてから板長に聞け・・・「教えてください」と♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・11,11更新


虎鯖Tを販売へ♪



トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ