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イクラ丼のイクラ作り・・・

投稿日時:2012/11/16(金) 05:44rss


鯖子・・今年の鮭の漁網はどうなの?
  問題はイクラよーお正月にイクラは必須アイテムよ!

鯖男・・先日、地元新聞に日の出丸の深川船長のコメントが掲載されてたなー
  やっと海水温が下がって鮭の遡上が本格化・・

鯖子・・・ワォー秋鮭子、卵でも「子」なのね
  八戸(南部弁)では、何にでも「こ」が付くけど・・それとは違うみたい・・ 

  鯖子は卵じゃないよー丸いけど・・ただのデブ鯖なのよ!

鯖男・・確信を着くと「突っ込み」ができないよー
  八戸では、鯖子の体型を「まるっこい」と言う・・

  写真は「生いくら」鮭さんのお腹から出しただけなんだぞー
  綺麗だよねなー鯖は黄色い卵・・鮭さんだけだよねー赤は?

鯖子・・先日まで600円代のグラム単価
  それが・・やっと300円代・・この価格帯で落ち着いて欲しいわねー

  鯖男ーイクラ丼用に仕込んでおいてね!

鯖男・・ハイハイ
  一つ前の写真が大切なのです。

  お水・・ではありません60度のお湯です
  そこに冷たい生イクラを入れます

  塩が薄いと・・たんぱく質の塊のイクラは・・・
  白い塊(かたまり)になって器にべったり付着

  確かに熱いお湯ですから、煮える?
  いいえ煮えません、冷たいイクラで30度程になりますので・・・

  人間の体で血管に付着したら・・動脈硬化だぜー
  たんぱく質は温度と塩で洗わないと!


  塩湯に少し(10分程)漬け込む
  成熟したイクラは簡単に解れますが・・美味しいのは若いイクラ

  解れにくい状態の方が美味しいイクラになります!
 
  塩水で洗って

  そのイクラに醤油1C清酒1Cを加えます

  写真は、醤油よお酒を入れた状態・・1時間~2時間でほぼOK
  新しいイクラ程時間が掛かるし、生まれ前のイクラは・・

  漬けてもピンポン玉状態で・・美味しいくない

鯖子・・へーそうなんだ!
  口の中で噛めないで動いてしまうあのピンポンイクラは
 

  生まれる寸前のイクラなんだー

鯖男・・板長のイクラの醤油漬けは美味しいですよー
  でも!欠点あり・・

  このイクラは、高カロリーですよー
  「痛風」の方はご遠慮ください・・・

  あと・・ダイエットには不向きです

  板長なんて・・「鍋焼きうどんとイクラ丼」を日々むさぼる姿だぜー

鯖子・・だからあの腹肉になったんだー
  歌さんの事は言えないわよ・・・

  
  板長の事はどうでもいいけど

  美味しいわよー今が旬・・鯖子、小栗 旬君も好き

鯖男・・なんか変な方向に話が・・また明日♪






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流石に地元産は安いですね。
カミサンが昨日北海道産を買って付けていました。
今期2度目なのですが、値上がりした~680円になったと!
(前回は560円だった)

今年は水温下がらずであちこち不漁。高いもの多しですね。

息子さんのご結婚決まったそうでおめでとう!

来年1月中旬の横浜高島屋地下でお会いできそうです。
寒くなりますので、気張って頑張って下さい。

Posted by 池田晴哉:湘南茅ケ崎 at 2012/11/16 19:10:42 PASS:

池田晴哉:湘南茅ケ崎さん・・こんばんは

今年は、まだまだ海のものは予想不可能です。
海水温上昇は、温暖化の一言で済ましていいものなのか?

八戸にイカ・鯖が上らない事は「八戸消滅」なのです
なにか対策を考えねば?

でも・・イクラは美味ですよーねー

Posted by 谷口 圭介 at 2012/11/16 20:00:50 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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