大きくする 標準 小さくする


今年の鯖事情・・11、12

投稿日時:2012/11/13(火) 05:49rss


鯖子・・鯖男さん、板長は毎日朝の5時起きで虎鯖作り
  頑張るわねー・・どうしたの急に働き出して?

鯖男・・鯖子ー板長に失礼だろう!「急に」なんて
  5時起きは年齢がそうさせているんだが!「急に」は無い

鯖子・・あんたの方が失礼な気がするけど・・・気のせい?

  この鯖さん達が北海道の沖合いで捕れた鯖なの

鯖男・・そうギンギラギンに輝く体が今を時めくデッカイドー産

鯖子・・何が「今を時めく」のよー
  八戸産とて変わらないでしょーに

鯖男・・右側2本が北海道産で左1本は
  去年の八戸産、まだ極少量の鯖があり
  
  
  

  比べて見たくて板長入手したみたいです。

鯖子・・見た目で何処が違うのよ?
  

鯖男・・分かるかな魚体の横側が微かに緑色がかっている
  今年の鯖の特徴なんだけど・・

  確かに八戸産の鯖でも捕り立ては緑が出ますが
  冷凍すると緑が消えて青だけになる・・今年は緑残り

鯖子・・この画像だと分かりにくい
   だけど、綺麗な銀色とくの字模様・・ノルウェー産に似ている!

  カッコいいのよネー・・北欧スカンジナビアの彼達は
  スタイル抜群で脂たっぷりなのよねー

鯖男・・今は北海道産を解説中なんだぞー

  この写真は、酢に漬けて取り上げたところ
  右から2枚目の虎鯖さんは、細いと思わないか?

鯖子・・確かにそうよね・・細くて痩せてるのかしら?

鯖男・・真ん中の虎鯖さんが細身の虎鯖さん
  分かりにくいが・・お隣達とそん色なしの厚さ

  お腹の暑さは見ての通り
  厚い厚い!

  腹骨を取ってみると・・脂の光がキラキラ
  
  この脂質は、最高級品の色あい

鯖子・・と言うことは、この北海道産は八戸の鯖より上なのー?

鯖男・・確かに今年の鯖は凄い!
  板長も「スゲー」を連発しているけど

  でも「今年は」の注釈付だよ

  この重さは208g大虎鯖・・棒すしなら「幻」サイズです

鯖子・・鯖男・・結局どうなのよー
 
  八戸産の鯖よりも上?なの

鯖男・・今の時点では今年の八戸産の鯖は負けているね
  でも・・まだ水揚げされる可能性があるから甲乙は後回し!

  それに・・どちらも太平洋の海を泳いでいる鯖さん達
  大きな違いはありません!


  俺・・解説をするの疲れたー明日続きを解説します♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・11,11更新


虎鯖Tを販売へ♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年7月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ