虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
八戸は食の宝庫の土地
鯖子・・・板長が八戸に戻ると
何も言わずにいなくなる、行くところは知ってるわ!
鯖男・・・何処だよ
パチンコか?いくらなんでも
みんなが骨抜きの時は行がねーべー
鯖子・・まずは八食センターに行き
栃木商店さんで魚の情報を仕入れて
三春屋さん・ビックと店頭巡り・・
鯖男・・さすが板長だなー
即、八戸を知りに行く!!
鯖子・・「知りに行く!」ならいいけど
「尻を見に行く!」じゃなきゃいいけど?
鯖男・・見ろよ
購入した魚を写してから調理しているぜー
鯖子・・あら「なまこ」さん、今年は早い?
鯖男・・そうだね?この時期でこの太さなら上出来
そして、値段もこの大きさなら手頃だよ!
鯖子・・本当だー身が厚いわ
例年なら、この時期なら薄くて歯応えが無いものねー
板長が作る「なまこ」はサクサクとして味わいジュワー
酒が進む進む・・・たまらないー
鯖男・・・「なまこ」ではなく・・『なまご』
田舎では「こ」に点々がつくんだよ『なまご食いてー』
鯖子・・・ワー!スケトウ鱈の「キク」
関東なら「白子」と呼ばれ・・・津軽や日本海なら「タツ」と呼ばれる
鱈の精子さん!
鯖男・・お前が精子さんなんか言うと・・なんか変!
でも・・スケキクが出始めると秋・・晩秋・・冬・・雪の構図になる
鯖子・・・11月のイカ、この時期のイカさんは絶品
塩辛なんか、丸々と太った「ワタ」で漬けるのよ・・酒が止まらない
イカさんの種類は「スケルトンイカ」って言うの?
鯖男・・アホーかー・・透明なのは鮮度がいいから
この時期のイカさんは、岸に寄るんだ海水温が沖より岸が
イカの温度にあうから言うけどね・・・
鯖子・・この画像の右側の赤いもの何?
マグロ?カツオ?・・鯖子は食べてない!
鯖男・・アッチャー鯖子が気付いたよー大変だ
食い物のことで自分が知らないと激怒モードになる・・・
鯖子・・・鯖男!そこにお座り・・・
これは何?
鍋焼きうどんを食べたいことは暫く遠征してたから分かるは・・
でも、この赤い物は鯖子知らないし・・食べてない!
鯖男・・・ハイ!鯖子様
昨日、店頭に八戸に水揚げされたツバス(ぶりの手前の大きさ)です
板長が捌いた際の・・「骨はだぎ」であります。
板長が・・鯖子に見つからないようにとかは言いませんよー
鯖子にも「残しておけよ!」と話しておりました・・ハイ
鯖子・・・アッソ!板長を見つけたら呼んでここに座られておきなさい!
いいわね!意見があるは・・・
鯖男・・ハイ・・鯖子様
明日に続く・・・板長の運命やいかに?
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・10・4更新
虎鯖Tを販売へ♪
何も言わずにいなくなる、行くところは知ってるわ!
鯖男・・・何処だよ
パチンコか?いくらなんでも
みんなが骨抜きの時は行がねーべー
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栃木商店さんで魚の情報を仕入れて
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鯖男・・さすが板長だなー
即、八戸を知りに行く!!
鯖子・・「知りに行く!」ならいいけど
「尻を見に行く!」じゃなきゃいいけど?
鯖男・・見ろよ
購入した魚を写してから調理しているぜー
鯖子・・あら「なまこ」さん、今年は早い?
鯖男・・そうだね?この時期でこの太さなら上出来
そして、値段もこの大きさなら手頃だよ!
鯖子・・本当だー身が厚いわ
例年なら、この時期なら薄くて歯応えが無いものねー
板長が作る「なまこ」はサクサクとして味わいジュワー
酒が進む進む・・・たまらないー
鯖男・・・「なまこ」ではなく・・『なまご』
田舎では「こ」に点々がつくんだよ『なまご食いてー』
鯖子・・・ワー!スケトウ鱈の「キク」
関東なら「白子」と呼ばれ・・・津軽や日本海なら「タツ」と呼ばれる
鱈の精子さん!
鯖男・・お前が精子さんなんか言うと・・なんか変!
でも・・スケキクが出始めると秋・・晩秋・・冬・・雪の構図になる
鯖子・・・11月のイカ、この時期のイカさんは絶品
塩辛なんか、丸々と太った「ワタ」で漬けるのよ・・酒が止まらない
イカさんの種類は「スケルトンイカ」って言うの?
鯖男・・アホーかー・・透明なのは鮮度がいいから
この時期のイカさんは、岸に寄るんだ海水温が沖より岸が
イカの温度にあうから言うけどね・・・
鯖子・・この画像の右側の赤いもの何?
マグロ?カツオ?・・鯖子は食べてない!
鯖男・・アッチャー鯖子が気付いたよー大変だ
食い物のことで自分が知らないと激怒モードになる・・・
鯖子・・・鯖男!そこにお座り・・・
これは何?
鍋焼きうどんを食べたいことは暫く遠征してたから分かるは・・
でも、この赤い物は鯖子知らないし・・食べてない!
鯖男・・・ハイ!鯖子様
昨日、店頭に八戸に水揚げされたツバス(ぶりの手前の大きさ)です
板長が捌いた際の・・「骨はだぎ」であります。
板長が・・鯖子に見つからないようにとかは言いませんよー
鯖子にも「残しておけよ!」と話しておりました・・ハイ
鯖子・・・アッソ!板長を見つけたら呼んでここに座られておきなさい!
いいわね!意見があるは・・・
鯖男・・ハイ・・鯖子様
明日に続く・・・板長の運命やいかに?
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虎鯖が行く・・10・4更新
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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