大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


5年前ここから催事が始まりました・・が

投稿日時:2012/10/25(木) 05:49rss

板長です。

午前10時、船橋東武デパート「にっぽんの味展」開店です。

ちょうど5年前にこの催事に初めて出店させていただて
ホテル稼業から、鯖販売が主な生業になりました。

「谷口さん、あなたの〆鯖で棒すしを作って舟橋で売りましょう!」
当時店長の佐藤さん、催事の神様・高津さんの一言で人生が変わりました。

まる5年・・催事にも慣れました

自分の鯖の味・技で即売が出来るとは思いもしなかった
それが今では、千円・二千円・三千円・・と売れている

ホテルで待つ商売から
声を出して試食を出して売る攻めの商売への転換

みんな、ここ舟橋頭部に来てから始まりました。

田舎では八戸の良さは分からない
外から八戸を見て初めて八戸の良さと凄さを知りました。

首都圏と八戸の物価の違いに驚き
良いものは売れる!良いオリジナルは売れる!

その事を教えてくださったのが船橋東武「にっぽんの味展」です。

東武のマークの下・・6階が催事ホール

昨日、設営を女子部とケンで完了

女子部が来ると・・板長は決める言葉を言えばいいだけ
後は、女子部とケンが進めて行きます

今回のチラシのトップに板長の「虎鯖棒すし」が掲載
名前も「谷口圭介の虎鯖棒すし」でアップ!

頑張らねば・・「と」・・

そう・・「と」・・をかっこにしたのは
上の写真の右端の方が「ぶっさんの神様・高津さん」

この光景のあと・・
高津さんに「疲れていませんか?」と問うと

「年のせいもありますが・・・」しばらくして
「数字が・・・」

神様の聖地でも、集客が落ちていると感じ取りました
板長も感じます、どこの催事も前年を、、、

流通の新聞にも、景気の悪さが折れ線グラフに一面に
書かれていましたが・・デパートの売り上げも同調なのか・・・・

中国問題で輸出の悪さ
円高、ユーロ問題
何より、日本は政治の停滞

暗く、前が見えない状況で国民が不安の中にいる心境なのかも

消費が落ち込めば、更なるデフレになる
デフレスパイラルは日本の癌

板長一人が“頑張ろう”と声を揚げても仕方が無いが

せめて、高津さんのため船橋東武のため
必死に商売をして客足を伸ばせる努力をします。

どうぞ・・板長の聖地へ
お越し下さい♪



※今日から「新物」・・一回冷凍回数が少ない物
通常は、冷凍物を解凍調理ですが

新物は、生鯖を調理するため“ふっくら”感があります
この船橋東武「にっぽんの味展」のみの販売です。

※今回も大間の塩ウニを販売しています
手違いがあって掲載金額がミス

安い設定になっていました・・そのまま安い値段で販売しますよー!




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・10・4更新


虎鯖Tを販売へ♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ