虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
「新もの」の虎鯖・・・美味なので東武で販売
板長です。
土曜日の朝日新聞の朝刊に掲載されていましたね・・
今年の鯖のことが、詳しく書かれていました。
内容は・・今年は北海道で豊漁との事
近年は、釧路沖では鯖の水揚げは無く
北海道の船が八戸に水揚げをすることが
できなかったようです!
それが今年は北海道まで北上した鯖は
釧路の沖合いで豊富な餌を食べて太って
南下をするのが海水温が高く北海道沖に留まっていて
八戸沖に・・まだ姿を表さないとのことです。
いいですねー新もの鯖・・・少し緑の色が入ります
脂が乗ってくると・・この緑が出ます。
しかし・・真水に漬けると一瞬で白けてしまうんですよ
板長お「新もの」の表現は
生の状態で水揚げされた鯖を冷凍する前に虎鯖に仕込んだ物
たとえ、今年、水揚げされた鯖でも冷凍してしまった鯖は
新ものとは呼ばないのです。
何故か?
生鯖を即にも捌くと血抜きが解凍ものより早くでき
より多くの血を抜くことができるからです!
なので”新もの”の方がスッキリとした味わいになり
冷凍された鯖は・・熟成をして虎鯖になっていきます!
板長が八戸に帰るのは・・11月に入ってから
その頃は、北海道の鯖も南下して八戸沖に姿を見せるでしょう・・・
もしかして・・・鯖さん達全員が南下して
居なかったりしたら・・・
10月25日からの船橋東武デパート
『にっぽんの味』展は・・船橋東武開店35周年記念の催事
世に虎鯖を出してくださった船橋東武デパート
“新もの虎鯖”700gを持参します。
日々・・20~30本どちらかの数字で限定販売になります。
700g超える鯖は東武のネット販売になる予定(まだこのサイズの入荷無し)
現段階は、チーム虎鯖の女性陣、来週は
順子さんの包丁が新ものを捌きます・・
板長やサチコは催事巡り
順子さんの腕に・・新ものの捌きが託されます!
麺酒論コウシのでっかいの・・店長さんは
「新もの虎鯖は甘みがありますよねー」と言います。
今年の新ものは南下待ちの鯖・・・
北上をする鯖(餌を食べて太る前に鯖は脂が無い!)
なので・・今年の“新もの虎鯖”は特別にも「美味」なのです♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・8月10日更新
虎鯖Tを販売へ♪
土曜日の朝日新聞の朝刊に掲載されていましたね・・
今年の鯖のことが、詳しく書かれていました。
内容は・・今年は北海道で豊漁との事
近年は、釧路沖では鯖の水揚げは無く
北海道の船が八戸に水揚げをすることが
できなかったようです!
それが今年は北海道まで北上した鯖は
釧路の沖合いで豊富な餌を食べて太って
南下をするのが海水温が高く北海道沖に留まっていて
八戸沖に・・まだ姿を表さないとのことです。
いいですねー新もの鯖・・・少し緑の色が入ります
脂が乗ってくると・・この緑が出ます。
しかし・・真水に漬けると一瞬で白けてしまうんですよ
板長お「新もの」の表現は
生の状態で水揚げされた鯖を冷凍する前に虎鯖に仕込んだ物
たとえ、今年、水揚げされた鯖でも冷凍してしまった鯖は
新ものとは呼ばないのです。
何故か?
生鯖を即にも捌くと血抜きが解凍ものより早くでき
より多くの血を抜くことができるからです!
なので”新もの”の方がスッキリとした味わいになり
冷凍された鯖は・・熟成をして虎鯖になっていきます!
板長が八戸に帰るのは・・11月に入ってから
その頃は、北海道の鯖も南下して八戸沖に姿を見せるでしょう・・・
もしかして・・・鯖さん達全員が南下して
居なかったりしたら・・・
10月25日からの船橋東武デパート
『にっぽんの味』展は・・船橋東武開店35周年記念の催事
世に虎鯖を出してくださった船橋東武デパート
“新もの虎鯖”700gを持参します。
日々・・20~30本どちらかの数字で限定販売になります。
700g超える鯖は東武のネット販売になる予定(まだこのサイズの入荷無し)
現段階は、チーム虎鯖の女性陣、来週は
順子さんの包丁が新ものを捌きます・・
板長やサチコは催事巡り
順子さんの腕に・・新ものの捌きが託されます!
麺酒論コウシのでっかいの・・店長さんは
「新もの虎鯖は甘みがありますよねー」と言います。
今年の新ものは南下待ちの鯖・・・
北上をする鯖(餌を食べて太る前に鯖は脂が無い!)
なので・・今年の“新もの虎鯖”は特別にも「美味」なのです♪
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虎鯖が行く・・8月10日更新
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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