大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


「八戸旅」・・終えて・・・その2

投稿日時:2012/08/21(火) 07:08rss

板長です。

ラズウェル細木さん乗船記

板長は前々からラズウェルさんに
日の出丸での戦闘シーンを知って欲しかった・・

出来たら・・何らかの形で発信してくれたら

震災復興?・・違う・・
三陸の海を見てもらう・・それもあり!

しかし一番、板長がラズさんに伝えたかったのは
船上での必死に魚漁に立ち向かう漁師の仕事・・・

そして・・今の魚を取り巻く諸事情

寒かろう・・の漁、シケの中の漁
少ない漁の日の悔しさ・・

魚価は上らない

ここまで苦労をして魚を捕る・・・・
そこを知って欲しかった!

深川船長は前日出港したかったと思うけど

ラズさんが乗船するため、お盆明け+2日
魚が網の中で生き残る限界時間を越えていた

お盆明けの漁は、霧の中の作業

ラズさん、友人の広瀬さんと2人の乗船
2人とも・・心配なのは・・「船酔い」

乗船して直ぐは、この船酔いになるのでは?の不安からか

緊張の面持ち・・でも漁が開始して
空が白けてきてからは・・顔は取材モード

最初の南網を終えて漁の全体像が見えてきて
ラズさんは色々な事を見据える顔

7日目の網は、宗田カツオの腐敗臭が立ち込めて
目線は上下に動き浮遊の体

とても良い環境ではないけれど・・これも事実の船上

亀さんが・・ラズさんの乗船を祝してか
網に入っていましたが・・太平洋に戻しました!

いつもなら、南網・北網の漁模様をお伝えしてますが
今日は、ラズさんの顔模様に注目です。


気温が上らないで水温より気温が低いため

濃霧の八戸港・・・レーダーが頼りの帰還です。

水揚げの日の出丸

競り前の魚をチェックするラズさん

板長の心には・・この漁模様が現実の八戸港

魚の種類も漁の多さも隠し事は何もない八戸の漁
ラズさんに・・漁の模様と魚市場の様子をそのまま見て

写真は・・日の出丸の鯖・鯛・たなご

そのまま・・ラズさんの心に留めてくれたなら・・

ラズさんの定置網漁の体験視察と
八戸港の競り模様見学体験

無事に終えて・・蕪島に向かいます

ラズさんに伝えたかった・・

日の出丸の定置網漁
ラズさんに、ありのままを伝えました
漫画になるかどうかは・・別なこと・・・

知って欲しかったのは
現段階の八戸の海の漁模様・・

魚を愛するラズさんの心に
八戸、そして三陸の海の今が焼き付けられたと思います。


明日は・・2日目の「八戸旅」です♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・8月10日更新


虎鯖Tを販売へ♪

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ