大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


日の出丸8、11乗船記

投稿日時:2012/08/12(日) 05:53rss

板長です。

昨日の早朝も蕪島に停泊している日の出丸のところに
3時出向き出港・・種差海岸沖合いの定置網の魚場へ・・
今朝は、いつもの沖合いとは違い湿度が高い
ヤマセが続いて25度以下の八戸・・今朝は違う!
海の・・うねりが凄い
台風が太平洋の沖合いにいたからなのか・・
魚場に着いての作業だが
グーッグーッと突き上げる感覚の・・うねり
今日は・・胃袋が変になりそう・・
来週は、ラズウェル細木さんが日の出丸に乗船するが

この、うねりだと・・もたないかも?
今日は、南の網からの漁
前回マグロが13尾入っていたから・・今日はそれ以上!
お盆前・・明日からは市場もお休み
この日がお盆前、最後の漁だからマグロが欲しい!
夜が明けて・・朝焼けの種差
南は0尾でした・・北網にかけます・・
板長・・どうして船に乗るの?と・・聞かれたら
「鯖を見たいけど、それより水揚げの瞬間がワクワクするから!」

そう板長は答えます。
今日は、南・北の両方の網にはマグロは無かった
6時を回った頃に帰海に着いた・・
イナダ・平目・ソウダカツオ・エイ・鮭etc
八戸第2魚市場に着岸・・荷揚げです
もつと大物・・多くの種類があればいいが
なかなか自然界は、人の願いは聞いてはくれない







多くの人が集まる場所は・・マグロの競場
板長・・心の中で「マグロがナンデーバカヤロー!!」と
嫉妬しながら・・荷揚げ作業をお手伝い
お盆を過ぎると・・八戸は秋!
日の出丸が一番稼ぎのある魚・・鮭が本格化して行きます

今日は、10本程の・・・走りの鮭
板長も、5本の真鯖をもらいました!
ゴマ鯖ではなく・・銀色に輝く「真鯖」形も良好です。
お腹の中は、小さな白子の跡
産卵期が終えたことを意味しています

これから鯖は、体を冬に向けて太らせる時期に入ります
その時期が・・人が言う・・「旬」なのですね!
脂質はまだまだかも・・でもこの大きさに板長満足!
早く本格化して・・八戸港に何トンもの真鯖が来ることを

神様にお願いしておきます!
日の出丸・・今年の前半戦を終えました・・
ご苦労様です!

来週の土曜日は、ラズさんと乗船しますので

どうか・・宜しくお願いします。

天気が落ち着いていますように・・・♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・8月10日更新


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ