大きくする 標準 小さくする


ユカの悩み・・と・・これから

投稿日時:2012/08/02(木) 05:22rss

板長です。

一昨日迄の船橋東武デパートでの催事
「B級グランプリin東武」を終えて無事に八戸に帰還

船橋のみなさま・・ありがとうございました!

虎鯖ブースと八戸せんべい汁ブースの2コマでの催事
何度も催事に出向く虎鯖ブースはお手の物でしたが・・
せんべい汁を真夏に販売するのは初
連日の35度の炎天下の外気で熱いせんべい汁は苦戦でしたー
苦戦していたのは・・弟子のユカ
良いタイミングでせんべい汁をお客様へ渡したい!
美味しいせんべい汁は・・
せんべいが、アルデンテ状態モチモチになつた瞬間に食べる

八戸の味を一番美味しく伝えたい!がユカの願い・・
左は・・せんべいを入れて1分程
真ん中が・・アルデンテ
右は・・ピークが過ぎてベチャベチャ感
ユカは「今・・食べに来てー!」とブツブツ
そう言えば・・あの汁研「八戸せんべい汁研究所」でさえ

ここの部分は悩みどころみたいです。
船橋東武デパートの「B級・・・」は初催事
高津氏やスタッフ全員のみなさんが・・戦々恐々の顔色

「どうなるの?」売り上げは?どの年代の客層?
子供の割合は?スタッフの配置は?・・etc
板長的にも、虎鯖ファンの方々は
「虎鯖棒すし」は、B級なの?と・・

ここの部分の説明は・・
「せんべい汁だけでは収益が上らないで経費倒れなのです。」

板長もせんべいは仕入れをしての商品で
何かと辛い部分が多いのでしたー・・

しかし・・船橋東武デパートの考えは
食を通じて・・ご当地を広く紹介する催事にすること
そのため、せんべいの事や地域の説明を展示

今回の催事は・・この夏休み
東武デパートに楽しく過ごして欲しい!が基本理念

板長もユカもせんべい汁販売の勉強も出来ました!
10月25日~31日の7日間
「にっぽんの味展」が開催され・・板長の虎鯖も

出展が決まりました!!

その時は、虎鯖だけの出店ですが
八戸を広くPRして八戸の鯖を売ります!

首都圏の人は田舎を欲している・・
そこを東武デパートが一番知っています、だから

『東武のぶっさん』は有名なのです♪





虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・7月5日更新


虎鯖Tを販売へ♪

「八戸旅」企画募集完了・・・・満員御礼

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ