大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


12,19船上血抜き

投稿日時:2023/12/21(木) 05:11rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦・12月29日30日31日 3日間 

2024

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(火)~9日(火) 8日間

〇熊本県 熊本鶴屋 東北展 板長参戦
・1月10日(水)~16日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 青森マルシェ 地下催事 サチコ参戦
・1月17日(水)~23日(火) 7日間

〇大分県 大分市 トキハデパート 東北展 板長参戦
・1月18日(木)~24日(水) 7日間
​​​​​​
今年も・・ご注文をお待ちしています♪


ふるさと八戸虎鯖本店・年越しセット
(ご注文は上記をクリックしてください!)


八戸虎鯖本店
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
12,19第五十八日の出丸定置網
板長の船上血抜き鯖は・・・

7本
もっと・・とも思ったのですが
三沢沖の鯖を購入していて捌くのに時間がかかると思いこの本数

綺麗な内臓になっています
今回は血抜きの方法を変えました

頭を切って神経締めは止めて
尾の部分を切り血だけを抜くことにしました

頭に傷をつけて海水に漬けると
板長の感なのか・・水分が多くなる気がして!

なので今回は尾切りだけで血抜きです。

海水温が下がった分なのか・・脂質は今年最高

今・・この鯖はラズウエル細木さんからの注文分は決まっています(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

トラックバック一覧

コメント


板長様

先日は星ケ丘三越まで、販売にお越し頂き、誠にありがとうございました。

小生、初めて船上血抜き錆を食べました!
新物とそうでない物の違いかも知れませんので、あいにく断定はできなかったのですが、船上血抜き鯖の方が、臭みが少ない気がしました。
あと、脂が軽いと言いますか、沢山食べ進んでもくどさを感じないような気がしました。

以前に四国、松山で食べた、〆ではなく、生の鯖の脂に近い感じを受けました。鯖って、鮮度が良いと文字とは異なり、そんなに青臭くないんだなと再認識しました。
鯖好きな方だけでなく、むしろ鯖が嫌いな方に食べて頂きたい味でした。
美味しい鯖をありがとうございました!

板長は、年末年始も催事のご予定ですが、インフルが流行っておりますので、体調を崩さないよう無理せず頑張って下さい!

虎鯖が沢山とれて、来年が板長やこのブログを読んでいる方々にとって、良い年でありますことを、心よりお祈り申し上げます。

Posted by 黒メガネ at 2023/12/22 00:26:04 PASS:

黒メガネさん・・コメントドモッ!
船上血抜き鯖への思いをかいていただき・・感謝です
まだまだ板長的には肩癖な味が完成していない部分があります

旬が段々と真冬になって行く鯖の生態です
八戸の鯖は今、白子や卵巣が入り始めました

その分脂質が落ちている様な感覚が捌きながら思うのです
黒メガネさんを始め多くのファンのためにも
虎鯖作りに精進せねば・・頑張りますね!

声援宜しくです・・健康に気を付けて進みます(^^♪

Posted by 谷口 圭介 at 2023/12/22 08:17:46 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ