大きくする 標準 小さくする


青ねぎ・・て?

投稿日時:2011/05/11(水) 21:36rss



今日の広島は、大雨と土砂災害の注意報
















広島県下に大雨の予報
そして・・・湿度が高い日々

八戸の天気は?気温は?
やはり・・板長は気になります。

その板長の部下達が出店した
イトーヨーカドー沼館店・・まずまずの成績と

板長も、昨日の初日よりも上げました!

お互い前向きに「虎鯖」頑張ります。

そんなで・・板長
この事が前々より気になっていました。
















この「青ねぎ」です。
青森県なら「万能ねぎ」なのか?

写真の一番上は「わけぎ」の表示

下は・・関東から上では当たり前の「長ねぎ」
















関西なら真ん中の「青ねぎ」が主流
板長も・・最近この青ねぎを知りました。

青森県の万能ねぎより太く
多少ですが・・白い部分が長いかな?














右は「わけぎ」左は「青ねぎ」
切ってみると、その違いは・・・

「わけぎ」はより長ねぎの・・・あの
匂いが強い・・・そして青ねぎは匂わない















そなんです。
青ねぎは・・「長ねぎ」や「わけぎ」とは別で

匂いが柔らかいのです。

関東・東北は、長ねぎに匂いが好きで
関西は・・匂わない青ねぎ嗜好でしょうね。















そうです・・・青ねぎには臭みが無ですいのです。

広島でのせんべい汁は
この「青ねぎ」使用です。

長ねぎも秋掘りで・・・苦みも香も
増して、強く香りました。

子供でねぎ嫌いが多いのは
長ねぎの味が強く強調されるからでしょうか?

実は・・板長も嫌いでした。

その点、青ねぎは味を変えることもなく
食感もあの長ねぎのものとは違います。

「わけぎ」は、生だと主張しすぎますから
おひたしやぬたの方がいいのかも・・・

どちらを使うにも・・風土と素材で決まるのか?

とても勉強になりました!

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ