大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


手紙・・星ヶ丘で・・・

投稿日時:2023/07/13(木) 05:19rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・7月5日(水)~11日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・7月19日(水)~25日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
星ヶ丘三越地下催事中の事
八戸にも旅をして来県してくれた彼から手紙が来た!!

彼はまだ小学生だが
虎鯖ファンの立場から見ると・・超コアな虎鯖ファンです

この絵を見てください

板長の特徴が素敵に絵が画れています!

彼は板長の仕事・・虎鯖作りの行程を真剣なまなざしで見入っていた
食べて彼の口に合った味だったのでしょう・・

でも・・彼は虎鯖をシャリに乗せて巻くところを
興味深く見て彼の心の中で物語にして絵にしてくれた・・

虎鯖棒すしの描写は素敵です
本物と同じレベルの美味しさに描いてくれました・・・感謝!

彼の優しさの言葉で手紙は板長の心を打ちました
年齢は関係ない・・問題は板長の気持ちの味が彼に伝わった!

彼は真剣に板長の手さばきを見ている
絵を見てると・・彼の心に虎鯖が鮮明に入ったのですね

彼の手紙は「板長の宝物」です
彼らが居る限り・・虎鯖作りを頑張らねば(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く4,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

 

トラックバック一覧

コメント


我が事ならずとも泣けちゃいます…。
職人冥利に尽きるお話。
全然先が見えない状況ですが自分も元気貰えました。

Posted by 嚆矢 at 2023/07/13 12:15:18 PASS:

お互い・・頑張ろう(^^♪

Posted by 谷口 圭介 at 2023/07/13 19:45:34 PASS:

初めてコメントします
富山に住む64歳おっさんです
去年八戸観光の機会があり、「酒のほそ道」を思い出し
絶対に虎鯖棒寿司を食べようとホテルの所在地を調べ出発。

八戸到着!女房期待の「蕪島」「種差海岸」「八食センター」・・
行ってたら時間が無くなりました ショック!
八戸駅に到着し閉店間際の横のユートリーに入店
一番手前のショウケースに虎鯖棒すし発見!
2種類各1本づつ買占め!
宿泊地到着後、早速開封=「めっちゃ美味い!」
女房も納得!!

翌日は午前中に八戸を発たなければなりません
女房期待の、館鼻岸壁朝市へ早朝行き八戸へUターン
新幹線時間前に再度、ユートリーへ・・ショウケースには
棒寿司ありません!店員さんに尋ねると「もうすぐ来るかも?」
時計を見ながら店内ウロウロ・・・時間ギリギリ棒寿司到着!
2種類各2本づつ買って新幹線へ
富山へ到着前に4本完食!
この後八戸へ行くこと無いだろうなと思っていました

2023、7月1日盛岡に行くことにまりました
昼、わんこそば201杯・冷麺・じゃじゃ麵完食!
腹いっぱいだけど虎鯖棒寿司が食べたい・・・
今からでも新幹線乗れば八戸間に合うかも?
早速新幹線へ・・・ユートリー閉店間際・・「あった!」
2本買占め盛岡へ・・即時完食!

このブログを発見しコメントした次第です
北陸へお見えになる予定はありますか
楽しみにしております。

Posted by のぶさん at 2023/07/13 19:49:42 PASS:

のぶさん・・・コメントドモッ!

八戸に来られていたのですねーありがとうございます。
北の海の鯖を手作業で虎鯖に仕込んでいます、虎鯖棒すしを食べて頂き
ありがとうございました。

北陸金沢の香林坊大和さんに何度か全国展に参加しましたが
首都圏の催事とバッティングすることが多く近年は行けない状況です

毎年のことデパート側から案内が来ますので日程を見ます
また、八戸に来られることがあれば店舗でお食べください

虎鯖の味を守っていきます(^^♪

Posted by 谷口 圭介 at 2023/07/16 07:07:51 PASS:

返信ありがとうございます
次回機会があれば是非、御店舗にうかがい
食事したいと思います


また、郵送もできることがわかったので
利用したいと思います

味をいつまでも守ってください!

Posted by のぶさん at 2023/07/16 10:44:45 PASS:

のぶさん

心して虎鯖の味を守ります・・ありがとうございます。

Posted by 谷口 圭介 at 2023/07/18 13:17:30 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年5月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ