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江政商店さん新規開店・・板長小さく・・

投稿日時:2023/03/03(金) 05:49rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・3月1日(水)~7日(火) 7日間

〇東京都 池袋東武 8階 全国展 板長参戦
・3月9日(木)~14日(火) 6日間 

〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間 

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
虎鯖ブースの実演台は今回は売り場にありません
奥の共同厨房内で巻いています・・

この画像は虎鯖製造スペース
しかし・・この周りは・・

この画像では魚が見えませんが
朝一は、大きなマグロとブリが台を占拠していました!

このお魚屋さんは「江政商店」さん
1月の末までは渋谷の「東急本店」さんの地下で販売をされていて
東急本店の閉鎖に伴って東急を撤退していたとのこと・・

その江政商店さんは、販売の場を玉川高島屋に移して
3月1日より新装オープンになったのです!

北陸富山県の鮮度抜群の魚を調理販売をするお店です

なので・・共同厨房は魚の臭いがムンムンの仕事場
板長が良く知っている厨房になっておりました!

板長も何度も東急本店に出向いたものです
その時から知っているお店が場所を移しての営業・・商売繁盛をお祈りします(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

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コメント


板長様

江政商店さんて、氷見のお店なんですね。極上のブリとか手に入るのでしょうね~。

ニュースによれば、氷見の定置網で尋常でない量のイワシが掛かって大変みたいですね~。地元のスーパーでは一匹10円で売られているみたいですね。
それを追う特大の鯖も沢山取れて、網が破けそうになるくらいみたいです。

逆に名物のホタルイカは、解禁日初日は59匹しか取れなかったみたいで、代わりにそれを食べるスルメイカが豊漁のようですね~。

何か、八戸や青森とは真逆の展開で、世の中うまく行かないですよね~。

板長、江政商店の方と冗談を言う機会があったら、
「お互いの商売繁盛のため、富山湾の鯖といがを追い出して、青森に回してけろ~!」
と、頼んでみて下さい(笑)♪

Posted by 黒メガネ at 2023/03/03 12:10:00 PASS:

黒メガネさん・・コメントドモッ!
港町に魚の水揚げが無い事実は心労になります・・
氷見の魚を見ると八戸も!と言いたくなります(';')

イカ&鯖ー戻って来い!!!です(^^♪

Posted by 谷口 圭介 at 2023/03/07 18:42:14 PASS:

板長様

ご返事ありがとうございます。

本当にイカや鯖が早く八戸に戻ると良いですねー。

余談ですが、先週末、岐阜の高山へ行って、居酒屋をはしごしてきました。
岐阜は海無し県ですが、富山に近い高山には新鮮な氷見の魚介類が沢山出回っておりました。
調子に乗って、イカ、バイ貝、ハチメ(メバル)、ホタルイカ、げんげ(深海魚)など食べ過ぎてしまいました。。。
自家製の〆鯖を出すお店もあり、山間部でも侮れないなと思いました。

お店の大将の話では、話題の氷見のイワシはサイズも小ぶりで、焼物とかには適さないとのことでした。
氷見のイカの自家製塩辛は結構美味しかったです♪板長の塩辛に通じる味でした。添加物とかの入らない新鮮かつ素朴な味でした。

でも、いがの塩辛の方が雑味がなくてクリーミーで美味しいと思います♪

Posted by 黒メガネ at 2023/03/09 10:24:03 PASS:
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
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