虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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「船上血抜き鯖」2022
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2022】
○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間
○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(木)~31大晦日(土) 3日間
○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会
板長です。
第五十八日の出丸に乗船できるから「船上血抜き鯖」が作れる
捕りたての八戸の鯖をその場で〆て血抜きをする
生き物は血が残ると生臭さが消えません
鶏・豚・牛とても同じ事です血を抜く施設で処理をしないと食べられません!
鯖は特に生臭い魚と思われがちですが
冷凍物の鯖でも解凍後に直ぐに内臓を取って水に漬け置きすると生臭くはないのです
魚の血は頭の方からは抜けない、尾からしか血は抜けないのです
日々鯖と格闘している者にしか知らないことですがね!
2度目の漁では15尾の船上血抜き鯖を作れましたが
さてー・・何本が合格するのやら
合格が多くないと困るのです(この鯖も市販の鯖と同じ価格で取引しているのです!)
血を抜くからお腹を開いても血が出ません・・当たり前ですね!
板長には分かる・・どれが合格で不合格なのか?
しかし・・今年の鯖?いいえ今回の鯖だけなのか脂は強くありません
八戸沖の鯖はまだ本格化していないのかも・・・
船上血抜き鯖は「ずんぐりむっくり」です
同じ大きさの虎鯖と比べても長さが違います
生きて血を抜くため体が急に収縮するのです・・血抜きの効果ですね!
2022今年も出来ました「船上血抜き鯖」
この船上血抜き鯖は新宿高島屋の年末時に販売をします
板長が命がけで捕り仕込んだ船上血抜き鯖使用の虎鯖棒すしは
5400円(仕入れ価格で変動あり)で販売予定です・・虎鯖棒すしも板長にしか作れませんが
「船上血抜き虎鯖棒すし」も世界で一つだけなのです
熊本・大分にも待っている人がいます・・バランスを考えて販売予定(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
【2022】
○東京都 日本橋高島屋 地下催事 板長参戦
・12月14日(水)~20日(火) 7日間
○東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
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○東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(月)~10日(火) 9日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
2022 12月24日(土) 鱈を喰らう会
板長です。
第五十八日の出丸に乗船できるから「船上血抜き鯖」が作れる
捕りたての八戸の鯖をその場で〆て血抜きをする
生き物は血が残ると生臭さが消えません
鶏・豚・牛とても同じ事です血を抜く施設で処理をしないと食べられません!
鯖は特に生臭い魚と思われがちですが
冷凍物の鯖でも解凍後に直ぐに内臓を取って水に漬け置きすると生臭くはないのです
魚の血は頭の方からは抜けない、尾からしか血は抜けないのです
日々鯖と格闘している者にしか知らないことですがね!
2度目の漁では15尾の船上血抜き鯖を作れましたが
さてー・・何本が合格するのやら
合格が多くないと困るのです(この鯖も市販の鯖と同じ価格で取引しているのです!)
血を抜くからお腹を開いても血が出ません・・当たり前ですね!
板長には分かる・・どれが合格で不合格なのか?
しかし・・今年の鯖?いいえ今回の鯖だけなのか脂は強くありません
八戸沖の鯖はまだ本格化していないのかも・・・
船上血抜き鯖は「ずんぐりむっくり」です
同じ大きさの虎鯖と比べても長さが違います
生きて血を抜くため体が急に収縮するのです・・血抜きの効果ですね!
2022今年も出来ました「船上血抜き鯖」
この船上血抜き鯖は新宿高島屋の年末時に販売をします
板長が命がけで捕り仕込んだ船上血抜き鯖使用の虎鯖棒すしは
5400円(仕入れ価格で変動あり)で販売予定です・・虎鯖棒すしも板長にしか作れませんが
「船上血抜き虎鯖棒すし」も世界で一つだけなのです
熊本・大分にも待っている人がいます・・バランスを考えて販売予定(^^♪
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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