虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
日の出丸5,21乗船・・本マグロ編
板長です。
8月の八戸旅の際に・・ある方が日の出丸に乗船しますが
その予行演習の意味でも、日の出丸に乗り板長は訓練です
早朝3時に集合して出発
一路・・種差沖の定置網へ
氷の積み込み作業です、今週も月曜日のみ
今の操業は週1回とのこと
漁的に、魚網が薄いのと
1週間、放置しても生きているからとのこと
イカや鯖は、網の中では生存期間が短いので
3日4日間で網を揚げるです。
いつも変わらぬ白波・・これを見てると
船酔いはしませんよ!
月曜の朝は、濃霧注意報が出ている八戸
操舵のキヨさんは、隣のレーダーを頼りに
沖に日の出丸を進めます。
3時45分に定置網の魚場に到着
もう・・この明るさです。
いつもの工程を無言でこなします
なにも言わないでも目線と手の合図で作業は進むのです
横網を巻き上げて・・網を袋状に巻いて行きます
網作業は、横網を巻いてから
手前縦網・底網・向こう側の縦網の順で巻きます
この魚が見える瞬間・・そうこの時がワクワクのピーク
「マグロが入ってるぇー」
マセさんが、神経抜きの器具を持ってマグロを殺します
重さは、30キロ?40キロ?
「本マグロ?ですか・・」
「この海域には本マグロしか来ない・・他の奴は南さ」
マグロの下処理・・大きく3箇所
写真のように・・頭の、眉間(ハートマーク点)に脳を殺す
横ヒレの中にある神経を切断
最後は
心臓を抜いて・・血の回りを止める
年に何本のマグロが上がるのかは?当然不明です
でも・・マグロが入っているぞーの声は
久しぶりの大物、高級魚の嬉しさの声でした。
丘に上げての競り前の品定め
尾が切られて・・どれだけ脂がのっているかを検証中
35キロの重さでした・・後は・・単価が決まればいい
キロいくら?
後から・・キロ1800円と聞きました
末端まで行くといくらになるかは想像をこえています
しかし・・八戸の沖でもマグロが捕れる事実
板長、もっと大きなマグロが日の出丸に来ないかと期待
明日は・・馬ずらカワハギ選手権を投稿です。
虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・4、29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名
8月の八戸旅の際に・・ある方が日の出丸に乗船しますが
その予行演習の意味でも、日の出丸に乗り板長は訓練です
早朝3時に集合して出発
一路・・種差沖の定置網へ
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今の操業は週1回とのこと
漁的に、魚網が薄いのと
1週間、放置しても生きているからとのこと
イカや鯖は、網の中では生存期間が短いので
3日4日間で網を揚げるです。
いつも変わらぬ白波・・これを見てると
船酔いはしませんよ!
月曜の朝は、濃霧注意報が出ている八戸
操舵のキヨさんは、隣のレーダーを頼りに
沖に日の出丸を進めます。
3時45分に定置網の魚場に到着
もう・・この明るさです。
いつもの工程を無言でこなします
なにも言わないでも目線と手の合図で作業は進むのです
横網を巻き上げて・・網を袋状に巻いて行きます
網作業は、横網を巻いてから
手前縦網・底網・向こう側の縦網の順で巻きます
この魚が見える瞬間・・そうこの時がワクワクのピーク
「マグロが入ってるぇー」
マセさんが、神経抜きの器具を持ってマグロを殺します
重さは、30キロ?40キロ?
「本マグロ?ですか・・」
「この海域には本マグロしか来ない・・他の奴は南さ」
マグロの下処理・・大きく3箇所
写真のように・・頭の、眉間(ハートマーク点)に脳を殺す
横ヒレの中にある神経を切断
最後は
心臓を抜いて・・血の回りを止める
年に何本のマグロが上がるのかは?当然不明です
でも・・マグロが入っているぞーの声は
久しぶりの大物、高級魚の嬉しさの声でした。
丘に上げての競り前の品定め
尾が切られて・・どれだけ脂がのっているかを検証中
35キロの重さでした・・後は・・単価が決まればいい
キロいくら?
後から・・キロ1800円と聞きました
末端まで行くといくらになるかは想像をこえています
しかし・・八戸の沖でもマグロが捕れる事実
板長、もっと大きなマグロが日の出丸に来ないかと期待
明日は・・馬ずらカワハギ選手権を投稿です。
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
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7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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