虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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虎鯖と八戸の鯖・・
板長です。
「業界と自社製品のPR」と言う題名で
大学生と一問一答と言うコーナーに投稿あり!と
このブログのご本家・・経営者会報側から
問題提起がメールされていました。
・平井六右衛門さんからの質問です。
板長だけが答えるのではなく・・
会報ブログを書く経営者達が応じます!
ちょうど・・この質問と時を同じく
今日は、催事場でこんな出来事が・・・・
(梅が先陣、桜が盛り上げ桃が春の最後の色か?)
地元八戸のイトーヨーカドーで虎鯖ブースを張っています
夕刻・・4時頃のこと、ご夫婦が来店されて
奥様の言葉が板長の心にグサリ!
「東京から引っ越してきたけど、八戸の鯖は美味しい
そう聞いてきたけど・・何処にあるの?」
板長・・待ってました!この虎鯖が・・・と言う前に
「何処に行っても八戸の鯖なんて置いていない?
調理しようにもスーパーにもデパートにも無い」
板長・・丸の鯖の事かー・・俺の責任ではないが
なんか心が痛い!
(桃色は・・もも色・・吐息)
「小さな鯖さえ無いわ・・有るのは〆鯖と缶詰
あれだけ・・八戸は鯖の街と言う割には・・何なの?」
「珍しく・・八戸の鯖で商売をしている所に来たけど
寂しいわねー・・ここだけでしょ」
奥様は、調理が好きで鯖も好きとの事
八戸を調べたら鯖を「八戸前沖鯖」の名でブランドにした
そう聞いて楽しみに来られたようでした。
その八戸の店頭には
時期的に、生の鯖が並ぶのは9月~11月だけ
でも奥様は・・「ブランドならもっと何らかの形でPR
から商品の並び、説明等々があってもいいのでは?」
板長・・だんだん肩身が狭くなって行く
ここで「この虎鯖は首都圏での物産展に出して・・」とは
とても言える状態では無かったのです。
確かに板長は、八戸の鯖の美味しさを
虎鯖造りの製法で全国へ売りには歩くものの・・
足元の八戸では・・仲間無しの1匹狼状態
一人で「八戸前沖鯖」をブランドには・・?
しかし・・一人で出来る事は
八戸の鯖の美味しさを・・虎鯖に仕込んで
塩と酢の2つの調味料で最高の味に変えて
伝える事は出来る!
「八戸前沖鯖」は丸鯖・・加工する前の鯖を指します
しかし、丸鯖では味は伝わらない!
今・・板長の思いは
まずは、虎鯖の味で八戸を知ってもらうこと
八戸が鯖の産地であり国内で一番脂の乗る土地と
知ってもらうことが・・第一段階の仕事
第二の仕事は何かは・・大き過ぎて見えてはいません
確実に言える事
『美味しいと同時に、商品の名と産地は知れる
そして、鯖に対するイメージも変わる!』
30年かかった鯖みそ煮、虎鯖も、まだまだ研究段階
だれしもが「美味しい」と言う品を作らねば
その業界の中で認められる業界を広める
全てが自分の努力と商品力から出来ること
なので板長は、美味い虎鯖を作る
平井さんは、美味しい酒を作る
そのこと無しに・・次の仕事は無い、板長も・・道半ば!
虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く・・4、29更新分
虎鯖Tを販売へ♪
「八戸旅」企画募集項目あり・・・・・現在14名
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夕刻・・4時頃のこと、ご夫婦が来店されて
奥様の言葉が板長の心にグサリ!
「東京から引っ越してきたけど、八戸の鯖は美味しい
そう聞いてきたけど・・何処にあるの?」
板長・・待ってました!この虎鯖が・・・と言う前に
「何処に行っても八戸の鯖なんて置いていない?
調理しようにもスーパーにもデパートにも無い」
板長・・丸の鯖の事かー・・俺の責任ではないが
なんか心が痛い!
(桃色は・・もも色・・吐息)
「小さな鯖さえ無いわ・・有るのは〆鯖と缶詰
あれだけ・・八戸は鯖の街と言う割には・・何なの?」
「珍しく・・八戸の鯖で商売をしている所に来たけど
寂しいわねー・・ここだけでしょ」
奥様は、調理が好きで鯖も好きとの事
八戸を調べたら鯖を「八戸前沖鯖」の名でブランドにした
そう聞いて楽しみに来られたようでした。
その八戸の店頭には
時期的に、生の鯖が並ぶのは9月~11月だけ
でも奥様は・・「ブランドならもっと何らかの形でPR
から商品の並び、説明等々があってもいいのでは?」
板長・・だんだん肩身が狭くなって行く
ここで「この虎鯖は首都圏での物産展に出して・・」とは
とても言える状態では無かったのです。
確かに板長は、八戸の鯖の美味しさを
虎鯖造りの製法で全国へ売りには歩くものの・・
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しかし・・一人で出来る事は
八戸の鯖の美味しさを・・虎鯖に仕込んで
塩と酢の2つの調味料で最高の味に変えて
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しかし、丸鯖では味は伝わらない!
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知ってもらうことが・・第一段階の仕事
第二の仕事は何かは・・大き過ぎて見えてはいません
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30年かかった鯖みそ煮、虎鯖も、まだまだ研究段階
だれしもが「美味しい」と言う品を作らねば
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第2回なんぶ鍋コンテスト
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毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
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京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
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こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
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新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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