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煮昆布に竹輪

投稿日時:2022/03/26(土) 05:37rss

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月16日(水)~3月22日(火) 7日間 青森県展

○東京都 玉川高島屋 板長参戦
・3月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事

○栃木県 福田屋インターパーク サチコ参戦
・3月23日(水)~3月28日(月) 6日間 北東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・3月31日(木)~4月12日(火) 13日間 11階 全国展
当初配布した葉書・ミニ予定表には30日からの記載がありました!
31日からが正式な日程です、申し訳ありません。


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
八戸に滞在中に煮物を何点か作るのですが
大体は老いた鯖を入れて出汁の研究でした!

先日書いた失敗作、ホタテと糸コンに鯖もその一つ
で・・今回は、また昆布に鯖なのですが竹輪(甘さと出汁が出る)と一緒は?

今回は新物切り昆布・・三陸産です
これも手に入るのが東北の良い所でして!(^^)!

旨味調味料を使って煮物を作るには簡単なこと
しかし、何らかの出汁の素材を入れて煮物を作ることが料理が上達する方法

鯖を入れないで竹輪で旨み調味料で仕上げていたのですが
鯖を使って煮昆布を作るとどんな味になるのか

ホタテと鯖の様に2味になるのか?
竹輪も魚の練り物なので出汁が出ます。

人参ゴボウ・竹輪・鯖が出汁の素材
昆布も当然ですが出汁です・・調味料は

酒・塩・醤油・お酢・・です
みりんは入れない竹輪から甘味が出るからです。

また、お酢で味の深みが出ます・・みりんよりもお酢を多用する板長なんです。

味見をしました!竹輪と鯖はやはりケンカをしています
でもホタテ・鯖の時よりもケンカの度合いが少ない!

こんな時は、グルタミン酸を入れて味を混ぜ合わせます
二つの味を融合させるのです!(^^)!

干し椎茸を入れて出汁の調整も考えましたが
まずはグルタミン酸で問題解決・・

グルタミン酸は使う時は味を慣らす時(^^♪


全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)

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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,02,23更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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添加物・化学調味は使用していません。

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  • お土産・・
    • 板長様 板長!土産物選びは、大切にしないといけませんよ~。...

  • :ヨコタ[09/19]
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  • :谷口 圭介[09/15]
  • 問題のイカ
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