大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


お酒を飲むための・・ラーメンスープ店

投稿日時:2012/04/17(火) 15:32rss

板長です。

今日は、夜の8時から「銀座 松屋」地下催事の
設営です、昨日は営業と取材の日でした。

柏、飯田橋、銀座・・・と営業へ歩き
そして・・夜は取材の名目で飲み会へイソイソと・・

飲みの仲間は・歌さん、雲さん、ボタQさんの4名で
飲んだ先は・・東大前
チト・・板長とは無関係な場所へ出かけています・・ハイ

ここの駅より歩いて5分の場所に
あるラーメン店があります。
学生・学童達が行き交う道路に面した場所に
難しい名・・コウシ・・と言う名のお店があり

昨日は・・・ここに集合、コウシの字は
すいません、板長。。変換ができません!

ところで、ここに集うことになった理由はですが・・
ここのマスター柴田氏、今年の1月・・です。

小田急新宿での東北展で「虎鯖棒すし」を見つけ
前々より・・ラズウェル細木ファンなため・・購入
都内や横浜での催事に来られては・・「虎鯖棒すし」を
購入してお店で・・お客様に提供されていたのです。

お店には、「虎鯖棒すし」極虎の帯がパウチされて掲示

板長・・感謝です!
何気に店内に置かれた「虎鯖棒すし」のパッケージ
吉祥寺の催事では、7日間の期間中、6回来店

ありがたいことです。

ここは・・ラーメン屋さんなのに?と板長は思いましたが
柴田氏に聞くと、お酒がメインです!との言葉

お店には100本を越えるお酒の銘柄が並んでいます。
八戸の銘酒「菊駒」もありました。

柴田さんに、お酒を頼むとどの味が良いかを聞かれます
口当たりが、強め弱め!喉越し、サラリ?ガツン?・・と

お酒は・・日本全国の銘柄が・・凄い!
焼酎もありますよー

虎鯖ブースに何度も来られるので・・
「何のお仕事ですかー?」と柴田さんに聞いての飲み会

その柴田さん・・は・・この方です。
時々、コメントをくださる「デッカイ」さんです。
長方形の店内を・・この体が・・・
動く動く
板長・・一番関心したことは
ラーメンスープの味への追求も「超」が着く熱心さですが

ここも板長・・ビックリ
お店は、6月1日で丸8年になるとの事
8年なのに・・この釜や壁等々の清潔さ・・驚きです。

普通、8年経ったら・・多少の汚れも許されますが
柴田さんは「汚い厨房は自分が嫌です!」と・・

でも・・この綺麗さは特筆ものです。

だからでしょうか・・
ラーメンにかけた情熱は柴田さんのこだわりの塊
どちらかと言えば、アッサリ系のスープ
鶏ではなく・豚系でもない・・海系とも違うスープの味

コクの深さがガツンと来ます

板長・・なるほどと思ったのは
酒を飲み味わい、そしてこのスープを飲む

すると、お酒の味を堪能して味わって
スープで口の中がクリアーされる!

つまり・・お酒を味わい飲むためのスープ
ラーメンのためのスープでは無いのだと感じました!

お店は・・月と木が定休日
土日はランチもやっているとのことです。

是非・・このスープと柴田さんが選んだ酒をお試しあれ♪





虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・3.5更新分

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年4月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ