大きくする 標準 小さくする


山形のチーズの漬物

投稿日時:2012/04/02(月) 06:17rss

板長です。

岡山での催事も土日を越えて一人催事の山は越えました
ここ岡山高島屋での今節の催事は「青森県展」

その前の週は「山形展」だったとのこと
山形と言えば、板長が大宮高島屋での東北展

虎鯖ブースは山形の「香の蔵」さんでした。
香の蔵さんは、漬物屋さん
そこのメイン商品は・・豆腐の漬物だと聞いて

豆腐大好き人間の板長興味深々でしたー
でも板長的には・・豆腐の漬物の方が位は上です。


でも良く見ると、左の方に「クリームチーズの漬物」
エッ?板長には豆腐の漬物のでもインパクトがあったのに
「クリームチーズの漬物」チーズを味噌漬け・・とは?
チーズは大昔には、醍醐と呼ばれていたようで
「醍醐味」と言う言葉は・・ここからとか?

何はともあれ、板長・・喰らいました!

何故この汚い写真なのか?・・それは
板長的に味の想像が出来なかったからです。
塩辛いイメージ・・確かに味は濃い!
チーズの味・・・してますしてます、チーズです。
山形県、香の蔵さんは昔から造り置く
味噌床を大切に守って、色々な食材を漬け込む

チーズの漬物は、普通に美味しく
癖になる味で、板長には大好きな味です。

東北展、山形展の催事があったら・・どうぞ
気にして探してみてください・・

絶対に癖になります♪

少し余裕が出たので・・後になりましたが報告です。






虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・3.5更新分

トラックバック一覧

コメント


美味しそうです!お酒にあいそう!ネットで買えるかどうか検索してみます!

Posted by いよりなみ at 2012/04/02 12:06:15 PASS:

板長、何度もすいません!ネットで買えたので注文しました!
到着が楽しみです!

Posted by いよりなみ at 2012/04/02 12:17:47 PASS:

板長こんばんは。ども、でっかいのです。

香の蔵さん僕も好きです。
特に期間限定(夏・冬)のキムチは絶品です。今はまだ時期ではないですが、これはお薦めです!

今週の吉祥寺楽しみにしております。毎日…行かないように自制できるか自信が無いです。

Posted by でっかい人 at 2012/04/02 19:44:33 PASS:

伊寄さん・・おはよう、板長です。

ネットで買えましたかー良かった
少し塩辛いかも?でも、あの味が忘れられなくなりますよ。

お酒の話は・・吉祥寺にて♪

Posted by 谷口 圭介 at 2012/04/04 07:49:27 PASS:

でっかいさん・・板長です。

そうですかーでっかいさんも、あの味を覚えて・・ハイー
キムチが主力商品でした!紹介してなかった・・×

次回、催事で一緒したら伝えますよー
吉祥寺は、でっかいさんの地元ですね、宜しくです♪

Posted by 谷口 圭介 at 2012/04/04 07:55:23 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ