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鯖オイルドレッシング・・玉葱

投稿日時:2021/06/27(日) 19:10rss

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2021】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月30日(水)~7月6日(火) 7日間 地下催事

○東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月7日(水)~13日(火) 7日間 地下催事

○愛知県 星ヶ丘三越 板長参戦
・7月14日(水)~20日(火) 7日間 地下催事

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・7月21(水)~28日(水) 8日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com


板長です。
八戸に戻ると試行錯誤に陥るのが「鯖オイル」です

八戸に水揚げされる鯖の内臓にある
油袋から抽出された油をどう美味しく伝えるか?
青森県らしく八戸らしく・・と考えています

前回は、ドレッシングに仕上げたのですが
もう一押し味を・・の思いから

今回は玉葱を擦り下ろして入れる事にチャレンジ!


涙・涙・涙の擦り下ろし玉葱を作りました
泣いても「鯖オイル愛」のタメに・・ハイ

コショウとマスタード・・の中に玉葱を入れて

八助梅の梅汁、食酢を加えた中に・・鯖オイルを投入
ドレッシングは出来ましたー!(^^)!

板長が食す

食す板長の顔はありませんが
前回よりも玉葱の酸味と苦味が程よく加わって美味しくなっています!

しかし・・・これで後は賞味期限の菌検査へ・・と思ったら

玉葱は生状態なら冷蔵庫で保管何日
玉葱を加熱処理したら常温OK

以上の規則になっています・・とのこと
板長の考えは、鯖オイルは常温でサラサラです、ラードの様に常温で固まらないから
体の中に吸収しても蓄積をしないのが良いのです!

なので美味しく出来た鯖オイルドレッシングは冷蔵庫保存だと固まってしまうため
ドレッシングらしさが消えて使い勝手が悪くなります!

なので・・鯖オイルドレッシング作りはお蔵入りとなりました

どうにか世に出したい鯖オイル(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く・・4-16更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

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