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鱈を喰らう会の報告1

投稿日時:2020/12/21(月) 05:42rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・12月29日(火)~31日(木)3日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

https://hachinohe-torasaba.com

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
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板長です。
「鱈を喰らう会」が一昨日行いましたー♪
参加者5人・・コロナ禍なので少数は致し方なしでした。

鱈を喰らう会を行うのは
板長が参加した勉強会「亀田師範」の主旨が「八戸の食で八戸に来てもらう!」
その主旨の旗印の元に賛同しての参加なのでした

その八戸の食が一番美味しい時期は12月です・・中身は
・タラの白子(キク)が真っ白くなり鮮度が良いとお刺身で!

・鯖の最終水揚げが時期がずれて12月になり大き目の鯖もこの時期の水揚げ

・なまご・・青森県産が出始める時期

・スルメイカが一番大きくなり美味しくなる・・年を越すとスルメイカはいなくなるのです。


1月だと鯖・イカが無くなる
総合的に青森県の一番の魚の旬を味わえるのが12月なのです

鱈は白子(キク)入りが値段が鱈子(卵)よりも高額
鍋良し・天ぷら良し・お刺身で良し・・そして何よりも今の時期に産地でしか食せないのです!

鮮度が命の鱈料理・・

板長・・「お肉に大きな旬はありませんが魚には美味しい旬がある!」と思っています
鱈の肝は甘くて味が強くて鱈の醍醐味で超美味しいが、欠点は直ぐに食べないと融けてしまいます!

なので八戸に来て食べて欲しい
首都圏ではタラコはあれど刺身で食べられる白子は無い

そうなのです・・八戸で魚の美味しさを体験して欲しいのです!

続きは明日に!


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,18更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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