大きくする 標準 小さくする


昨今の催事事情・・・衛生面は厳しいです

投稿日時:2012/03/11(日) 06:09rss

板長です。

今日・・チト愚痴を
何を愚痴るかと言うと・・痒いのです。

どこの催事場でも何回も何度も注意・点検されるのが
衛生面のことです・・

「理解してまーす!」ではダメなのです。













デパート側で用意していただいた
実演スペース・・この箱の中で調理をする約束です。

囲われた場所でなければ調理は許されない・・法律です。













そのスペースで「虎鯖棒すし」を作るヤス君
見ての通り・・ミニ厨房内です。

板長・何を愚痴る・・痒いかと言うと













食品従事者は必ず帽子着用・・当然です
マスクをして・・変な顔を隠す!当たり前

問題は、この帽子の中














板長が嫌なのはこのネットなのです!
髪の毛が落ちないようにするネット・・必要ですが

ネットをすると・・髪が寝てしまい
通気が悪くなるのでしょうね・・痒みが出てしまいます

(髪を洗ってるのか?・・板長は汚いのではなか?)

誰ですか・・板長をバイ菌扱いしているのは・・
毎日清潔にしている板長ですよー














エンボス加工の使い捨て手袋
4から5枚ある・・日々の衛生チェック表(毎日点検あり)

検食と言って細菌検査用の商品提出













何かと使う・・殺菌用アルコール
「虎鯖棒すし」をセロハン紙に置く時は

酢水を噴霧して・・抗菌用にの配慮から。

ここまでしても、人が行う作業だけにミスもある
それを極限までに防ぐ努力をして行かねば・・

板長の髪は・・デパート側の要望でバラつきがあり
毎回、このネットを使いませんが衛生的なことは確かです

板長がネットをしてないかったら
痒みに負けたと思ってくださいね・・

でも必ず帽子は着用します!






虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・・3.5更新分

トラックバック一覧

コメント


美味しかったです⊂(^(工)^)⊃
毎日とってもダンディでした。またいつか会える日まで(^o^)v

Posted by エピ・木村 at 2012/03/12 18:38:24 PASS:

エピ・木村さん・・コメントドモッ!

板長・・柏から書き込んでいます。
小田原へは、来年の同じ時期に東北展に出向きます。

八戸の鯖を持って必ず行きます・・よー

Posted by 谷口 圭介 at 2012/03/13 11:24:58 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ