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立川のTさんへ包丁の握り方

投稿日時:2020/11/02(月) 05:17rss


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・10月28日(水)~11月3日(火) 7日間

〇大阪 阪急梅田 地下催事 板長参戦
・11月4日(水)~10日(火)迄 7日間  冷凍ケース販売無し

〇愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ参戦
・11月10日(火)~16日(月) 7日間 


〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・11月11日(水)~11月17日(火) 7日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから

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※報告ー大阪、阪急梅田 地下催事が決まりました!
11月4日(水)~10日(火)迄 板長参戦です、宜しくお願いします


板長です。
今日は立川のTさんへ包丁の持ち方を

給食センターの包丁は切れるの?とTさんに聞いたら
「切れるんですよー」との返事が返ってきました。

切れる包丁は怖いですよねー
なので変に肩に力が入ると失敗の原因になりがちで

この様に包丁の柄を力強く持ちますよねー
私たちは、この持ち方は「キャベツの千切り」位でしか使いません

では、どう持つかと言うと

中指・薬指・小指で柄を持ち
親指で横を安定させて人差し指で方向を確定させるために刃の上に置く

この持ち方が一番多く使う持ち方なのです
殆ど包丁の刃を持つ感覚、この持ち方で安定して手を切る確率が減ります

柄の方だけを持つと不安感が先に来ますよ

また特別な持ち方として

トマトのヘタの部分をくり抜く時

包丁をタオルで包み込んで

ジャガイモの芽を摘んだりもこの持ち方をします
そして何よりも大切なのが

腕の肘を体から離してはダメ
必ず包丁の基本は肘を体に付けて腕を安定させて動かします

キャベツの千切りも肘は体の脇腹に付けての前後上下の動かしで切って行きます

りんごの皮むきも肘を体から離して剥こうとすると恐怖で動きません
正しい持ち方と腕の肘の使い方で「刃物」を使えるようになります

頑張れ立川のTさん(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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