大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


地場産品に価値がある・・その3

投稿日時:2012/03/03(土) 06:27rss

板長です。

今日は朝から板長ホテルの大きめの冷凍庫が
止まっていて右往左往・・五戸水産さんに助けを求めて

どうにか・・今日分はストックへ













でも・・今冬は、30年ホテルは・・いたるところにガタ
水漏れ、動かない、寿命、・・ウインドーズ何年物に対応無理

そんなこんなの板長ホテル、今は宿泊よりも
虎鯖の加工場の趣が強くなっています・・・(でも泊まれます。)

朝6時半に・・シンタが出勤して鯖の解体作業
とは言っても、頭と腹を落とすまでの作業ですが・・

それでも板長には大助かりです。














鯖の解体作業の工程は2種
鯖のみそ煮等の煮物の加工&虎鯖・・〆鯖の加工

両方が同じライン上で熱い道・・冷たい道に分かれて行きます。

地場産品・・2月の浜松遠鉄での催事の時の話













板長ブースのお手伝いは、アルバイトの久代(ひさよ)おばちゃん
72歳でも若くてバリバリの彼女の売り方が・・んんーなるほど

「浜松にねーこんなに大きな鯖、〆鯖なんか売っていないわよ
青森の八戸だからこんなに大きな鯖があるのよ・・見てみて!」

味見をして頂いて「味も最高でしょう?私なんか生まれて初めて
こんなに美味しい鯖を食べたわよ・・美味しいわー」

続けて「青森県の八戸に行くのは大変だしお金もかかるわよー
物産展だから売っている品よ!これを買わないで何を買うの?」

そう言って、子供たちに諭すように虎鯖を販売します。














鯖のみそ煮を売るときは・・
「解かすだけで・・おかずが出来るの・・簡単主婦の見方よ!
煮物を自分で作って失敗するより買って置いておくだけでいいの

で・・美味しいし骨まで食べられる・・
子供も食べるし年寄りも食べられる、子供が魚を食べるのよー

こんな簡単な品、多少高いけど自分で作る経費より遥かに安い」













久代おばちゃんの口上は・・さすが72歳の重みがありましたー

板長も、久代おばちゃんの口上を耳に入れながら
「浜松ではこの大きさの鯖・生感覚の〆鯖は珍しいのかー」
「確かに・・八戸に行くよりもリーズナブル!」

久代おばちゃん・・鯖のみそ煮の売り方!
「体にいいんだから・・もっと栄養があるように書きなさい」













久代おばちゃんの息子の部類の板長は、ただただ・・・ハイ!

嬉しいですよねー!久代おばちゃんはカワイイです
「私は、気に入らない所には行かないし売れないけど・・
気に入ってスイッチ入ると・・秘めてるパワーが出るの!」

「こんなに美味しいし・・こんなに、こだわりがある品
凄くいい商品だから・・板長がんばりなさい♪」

今・・久代おばちゃんの言葉の重みを感じています。

板長の虎鯖や鯖のみそ煮は・・こうして出来上がったんだ!
・長い時間をかけた技の裏打ち
・妥協しなかった、添加物への取り組み
・出来る限り地場産に・・・こだわろう

そして板長を取り巻く関係者の応援の強さと大きさ♪

次へ進む勇気が久代おばちゃんの言葉で生まれました・・

これからも・・板長は八戸で作り上げた品を持ち歩きます。

八戸の顔が見えるようにしないといけません・・そこは次の課題
として・・今、チーム板長に出来る事を全力でして進みます。




虎鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く

トラックバック一覧

コメント


そうよ!!そうよ!!
久代おばちゃんだけじゃないのよ!
結婚して、旦那?と子供のお守して
場合によっては、じいちゃん、ばあちゃんの
お守もして…。

おばちゃんの力はすごいんだから…!
圭ちゃんも、若い女の子にばかり鼻の下
伸ばしてないで、女房とおばちゃん
大事にしなさい…ネ!!

身体大事にしなさいよォ♡

Posted by おばちゃん代表 君子でした at 2012/03/03 10:21:36 PASS:

君ちゃん・・・コメントドモッ!

新宿ではお世話になりました!

君ちゃんからのコメントは・・心に突き刺さる

板長、足元を見据えて前進します・・ハイ
と言っても・・君ちゃんなら

「本当に・・真っ直ぐ行きなさい!」と目が話す・・
でも・・心配されているうちが華の板長なのかも!

まずは、虎鯖・・頑張りま。

Posted by 谷口 圭介 at 2012/03/03 16:43:25 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ