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地場産品に価値がある・・その1

投稿日時:2012/03/01(木) 06:04rss

板長です。

今朝は-6℃の根城城址をテクテクして
たまには小走りを試してみる板長・・走れた!

この散歩は明日もやらねば・・

板長、八戸に戻ったら揚げたい書きたいことがありました。
その揚げ物とは・・「イカの天ぷら」













小田急新宿での催事時の会話
「谷口さんの八戸はイカは普通に売っているでしょ!

「私の住んでいる所ではイカは簡単に手に入らない」
「あってフリッター、シーフードミックスのイカ・・」

「エッ?そーなんだー」の板長なのでした。














また・・そごうでは、天ぷらと言ったら
「エビにイカ・・」と板長!
でも・・他県の店主さんは
「冷凍のエビに冷凍のキス・・イカは見たこと無い!」

「エッ?そーなんだー」の板長なのでした。













昨日の晩ご飯のメニューは天ぷら、若者は天丼
八戸で天丼と言えばエビ1本にイカ3本の割合・・で丼

それは、八戸だからなのです!
八戸でイカは当たり前過ぎる素材なのです。

考えてみると、春には小さいサイズが水揚げ開始されはじめ
その後は、どんどん大きくなり3月~12月迄店頭に並びます













八戸では鯖よりもイカの方がポピュラー
「イカの街八戸」「イカの水揚げ日本1」

この2つのフレーズは・・首都圏でもお隣の県でも知りません
八戸の鯖も同じ事なのですが・・

天ぷら=イカ天の考えは、「八戸だけ」
八戸の人にイカの天ぷらと言ったらソールフード

昔から惣菜コーナーにイカ天は必ず山盛に盛られていた・・













「イカの天ぷら」は催事で通用する
「イカの天丼」は丼選手権でトップを取れる

このイカの話は、板長が思う・・地場産業の振興なのです。
地域経済を救うのは、地域ならではの品なのです。

「八戸はイカ・鯖」と地元で言われていて
板長は、その鯖で商売を首都圏を中心に行っています。

他県に行って、「イカは、無い」なら
イカを持って行かねば!

スルメ等の乾物や塩辛は物産でも多く売られていますが
次のメニューが無い・・

地場産品を売りたい

県の来年度予算・・
「攻めの農林水産業」に多額の予算が付いた!

また・・明日





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