虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
鯖と語る仕込み時
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
2019年
○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし
○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事
板長です。
八戸に2週間も居た板長です!
朝5時前に起きて厨房入る毎日で・・待っているのは
そう・・鯖さん達なのです
私は、この鯖を虎鯖に仕上げて生活を送れています!
なので、鯖に語って仕込みをする日々なのです。
例えば・・この鯖は骨が見えています
食事をして消化する中に網の中に入った鯖さん
「ごめんなさいー虎鯖焼きに回すね!」と判断して
鯖と話してから選別をして行く
この鯖さん
この鯖は・・真鯖?ゴマ鯖?
で・・これが真鯖
この模様・・線で繋がる真鯖!点々が広く分布するゴマ鯖!
真鯖かゴマ鯖かを判断するのは肌触り
浮き出る「くの字くの字模様はノルウェー産」だぞー
「お前らは八戸産・・誇りを持て!」
そう鯖に話して「お前たちは八戸産の真鯖なんだから自信を持て!」とけしかけるのです( ゚Д゚)
鯖は全て同じ模様?
いいえ・・全ての鯖の模様は違う!
腹に点の様な模様は・・ゴマ鯖との混血ぎみ
「お前達ー美味しい真鯖で売られて行けよ!」と全ての鯖に声掛け
鯖は小さい鯖から大きな鯖まで色々な大きさ・模様・脂の乗りと
1本1本全てが違う、肌の模様と同じように味も脂も違う
自然界では当たり前のこと
それもそうです、食べる餌は鯖1本づつ違って当たり前だよ!
捌きながら・・鯖と話す自分です
もうすぐ8月、今年も巻き網船団が八戸に集結してきます
これからも鯖と語り合いながら仕込んで行きます
そうしないと鯖も成仏できません(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く6,22更新分
令和八戸旅満員となり募集終えました!
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年
○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし
○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事
板長です。
八戸に2週間も居た板長です!
朝5時前に起きて厨房入る毎日で・・待っているのは
そう・・鯖さん達なのです
私は、この鯖を虎鯖に仕上げて生活を送れています!
なので、鯖に語って仕込みをする日々なのです。
例えば・・この鯖は骨が見えています
食事をして消化する中に網の中に入った鯖さん
「ごめんなさいー虎鯖焼きに回すね!」と判断して
鯖と話してから選別をして行く
この鯖さん
この鯖は・・真鯖?ゴマ鯖?
で・・これが真鯖
この模様・・線で繋がる真鯖!点々が広く分布するゴマ鯖!
真鯖かゴマ鯖かを判断するのは肌触り
浮き出る「くの字くの字模様はノルウェー産」だぞー
「お前らは八戸産・・誇りを持て!」
そう鯖に話して「お前たちは八戸産の真鯖なんだから自信を持て!」とけしかけるのです( ゚Д゚)
鯖は全て同じ模様?
いいえ・・全ての鯖の模様は違う!
腹に点の様な模様は・・ゴマ鯖との混血ぎみ
「お前達ー美味しい真鯖で売られて行けよ!」と全ての鯖に声掛け
鯖は小さい鯖から大きな鯖まで色々な大きさ・模様・脂の乗りと
1本1本全てが違う、肌の模様と同じように味も脂も違う
自然界では当たり前のこと
それもそうです、食べる餌は鯖1本づつ違って当たり前だよ!
捌きながら・・鯖と話す自分です
もうすぐ8月、今年も巻き網船団が八戸に集結してきます
これからも鯖と語り合いながら仕込んで行きます
そうしないと鯖も成仏できません(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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- おでんの味付け [11/22]
- 鯖 [11/21]
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- 平目のフライ [11/14]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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