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鯖と語る仕込み時

投稿日時:2019/06/29(土) 19:59rss

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし

○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事

○東京都 渋谷 東急東横店
・7月18日(木)~23日 7日間 「青森・宮城物産展」

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月23日(水)~29日(火) 地下催事


板長です。
八戸に2週間も居た板長です!
朝5時前に起きて厨房入る毎日で・・待っているのは

そう・・鯖さん達なのです
私は、この鯖を虎鯖に仕上げて生活を送れています!

なので、鯖に語って仕込みをする日々なのです。

例えば・・この鯖は骨が見えています
食事をして消化する中に網の中に入った鯖さん

「ごめんなさいー虎鯖焼きに回すね!」と判断して
鯖と話してから選別をして行く

この鯖さん

この鯖は・・真鯖?ゴマ鯖?

で・・これが真鯖

この模様・・線で繋がる真鯖!点々が広く分布するゴマ鯖!

真鯖かゴマ鯖かを判断するのは肌触り
浮き出る「くの字くの字模様はノルウェー産」だぞー
「お前らは八戸産・・誇りを持て!」
そう鯖に話して「お前たちは八戸産の真鯖なんだから自信を持て!」とけしかけるのです( ゚Д゚)


鯖は全て同じ模様?
いいえ・・全ての鯖の模様は違う!

腹に点の様な模様は・・ゴマ鯖との混血ぎみ

「お前達ー美味しい真鯖で売られて行けよ!」と全ての鯖に声掛け

鯖は小さい鯖から大きな鯖まで色々な大きさ・模様・脂の乗りと
1本1本全てが違う、肌の模様と同じように味も脂も違う

自然界では当たり前のこと
それもそうです、食べる餌は鯖1本づつ違って当たり前だよ!

捌きながら・・鯖と話す自分です
もうすぐ8月、今年も巻き網船団が八戸に集結してきます

これからも鯖と語り合いながら仕込んで行きます
そうしないと鯖も成仏できません(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く6,22更新分

令和八戸旅満員となり募集終えました!

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
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