大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


森田味噌を・・売る。

投稿日時:2012/01/16(月) 06:13rss

板長です。

早いもので、今日で「青森県の物産と観光」
『青森県展』も6日間の催事を終えます。

小田急新宿の会期中に3日も板長ブース通われた方が
ここ横浜にも来店・・極虎鯖を求めに・・

初日に「虎鯖棒すし」を買われたご婦人が・・
「こんなにも美味しい鯖が・・あったの・・」と言われ

昨日も・・購入へ

板長・・みなさんに・・感謝、ありがたい!

しかし・・極・・「パサパサしていたわ」と注意もあり
自分を戒めないと、大きさだけではなく見極めは私の仕事

確実に「極」でなければ・・・信頼が無くなる・自戒の念。

そして・・最終日に報告ですが















今回は、2つ鯖以外の品を虎鯖ブースで販売
一つ目は・・大間のウニ
二つ目は・・写真の森田味噌














そうです・・板長の鯖のみそ煮にを作るさいの味噌は
この森田味噌・・板長の腕よりも森田みそが美味しいから

板長の鯖のみそ煮が美味いのでは・・との評もあるとか?
確かに・・この味噌でなければ、あの味は生まれない。














森田味噌は、板長がいつも森田味噌店の前を通るたびに
看板に・・「森田味噌」の表記のところに

「醤油」の記述が無い事が・・気がかり














購入すると・・醤油は味噌が出来るときの副産物
江戸時代まで醤油は無く・・味噌調味料の基本だった・・と

力強い麹菌は森田さんの宝物
板長の鯖にみそ煮には無くてはならない味噌なので

今回は、少量でしたが並べて販売しました!

さて・・明日は虎鯖ブースは
埼玉県・・川口そごうの東北展で販売します。

横浜高島屋に来られた皆様・・ありがとうございました。







鯖・鯖のみそ煮のお歳暮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

トラックバック一覧

コメント


虎鯖の皆様(板長、サチコさん、ユカさん、ヤスさん)
お疲れ様です。

<極虎>美味しかったです。
八戸虎鯖うまし♪

また横浜に来てください =^^=

p.s.〆鯖には八助梅!(^^)

Posted by 猫 at 2012/01/17 00:31:53 PASS:

猫さん・・やっと返事を書けます

猫さん、チーム虎鯖ブースに来店くださり感謝
虎鯖、それも極虎を楽しまれて良かったー

横高には、9月にチーム虎鯖で行きます
その時にまた・・八助梅も持って行きますよー

「猫に虎鯖」このフレーズ良いかも♪

Posted by 谷口 圭介 at 2012/01/20 14:42:36 PASS:
名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2019年12月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コメント一覧

  • :谷口 圭介[05/16]
  • 熱田神宮
    • 黒めがねさん・・・コメントドモッ! 熱田神宮に行きました!(^^)!...

  • :黒めがね[05/12]
  • 熱田神宮
    • 板長殿 何と営業中に熱田さんに行かれたのですねー。...

  • :谷口 圭介[02/14]
  • 名古屋ういろう・・・
    • 黒メガネさん・・コメントドモッ!...

  • :谷口 圭介[02/10]
  • 貼りだす・・・
    • エクセレントさん・・コメントドモッ! 投稿、あちがとうございます。...

  • :excellent[02/09]
  • 貼りだす・・・
    • 今回ふとした事から御鯖寿司を知る事となりました。...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ