虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
平目がやっと店頭に・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
2019年
○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事
○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事
○栃木県 東武宇都宮 サチ子参戦
・6月6日(木)~12日(水) 7日間 東北展
○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし
○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事
板長です。
「平目が無い!」と喚いていた板長ですが
高松に移動する前に・・やっと並びはじめました
この時期は、時期的に小さめの平目が主流
これから大きくなって行きます
冬から春にかけて産卵をしての今なので小さめなのは当然なのかも
でも・・例年よりも並ぶ数が少ないのが気になります|д゚)
気をもみますが自然界の平目さん
鯖も同じで、水揚げの量や脂質が左右する天然物なのです
この写真、大きい平目は水槽保存の平目で「活〆」と販売をしている平目です
そして、小さめの平目は網に入った天然の平目
同じ天然物でも、水槽で置いた平目は餌を取らないで水槽でジーと何かを待っている平目は
身がやせ細ります・・水槽の活〆は秋の平目で3日置いて「活」の価値あり
でも今の時期は
左が置いた活〆で左が小さくても天然物
痩せた平目は繊維が強く旨みが少なくなる
味的には・・天然物の採れたての小さめの平目の方が美味しいのかも
でも、昆布で〆るので味は保証出来ます
天然物・自然界の平目
安定して欲しいけれども、そこは人が介在出来ない部分
自然界に感謝をして平目の昆布ジメを作ります・・・が
高松には持参していません、まだ絶対量が少なく持って来れなかった・・・
次回は(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く5,26更新分
令和八戸旅
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2019年
○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事
○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事
○栃木県 東武宇都宮 サチ子参戦
・6月6日(木)~12日(水) 7日間 東北展
○東京都 小田急新宿 板長参戦
・6月19日(水)~25日(火) 7日間 地下催事 虎鯖棒すし販売で冷凍品販売なし
○東京都 銀座松屋 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 地下催事
板長です。
「平目が無い!」と喚いていた板長ですが
高松に移動する前に・・やっと並びはじめました
この時期は、時期的に小さめの平目が主流
これから大きくなって行きます
冬から春にかけて産卵をしての今なので小さめなのは当然なのかも
でも・・例年よりも並ぶ数が少ないのが気になります|д゚)
気をもみますが自然界の平目さん
鯖も同じで、水揚げの量や脂質が左右する天然物なのです
この写真、大きい平目は水槽保存の平目で「活〆」と販売をしている平目です
そして、小さめの平目は網に入った天然の平目
同じ天然物でも、水槽で置いた平目は餌を取らないで水槽でジーと何かを待っている平目は
身がやせ細ります・・水槽の活〆は秋の平目で3日置いて「活」の価値あり
でも今の時期は
左が置いた活〆で左が小さくても天然物
痩せた平目は繊維が強く旨みが少なくなる
味的には・・天然物の採れたての小さめの平目の方が美味しいのかも
でも、昆布で〆るので味は保証出来ます
天然物・自然界の平目
安定して欲しいけれども、そこは人が介在出来ない部分
自然界に感謝をして平目の昆布ジメを作ります・・・が
高松には持参していません、まだ絶対量が少なく持って来れなかった・・・
次回は(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く5,26更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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- 平目の漬け・・ [11/06]
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コメント一覧
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- :中林20系[10/22]
- スルメイカとアオリイカ
- 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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