大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


ふのり石鹸で風土を伝える。

投稿日時:2012/01/07(土) 06:13rss

板長です。

多分・・秘密結社の方々と密談の後は
板長は、使い物(酔っ払って!)にならなくなるので

今日の投稿は予約投稿です。















ラズウェル細木さんの書くポスターは・・
食欲をそそる顔で手く秋田を表現していますよねー

秋田県と・・みちのくの物産展
八戸からも何社かの出店のお店があります。















板長の店舗から4店舗ほど奥に
食品でもなく、工芸ともつかない・・業者さんが出店

「ふのり石鹸」














この石鹸を製造しているのが
八戸でも古くから乾物を取り扱っている

「久保田商店」さんが製造をしているのです。

久保田社長とは若いときからの友人関係でして・・

今回は、物産展にこの石鹸を取り扱う
仕入れ業者さんがお店を出したのです。














北三陸海岸で捕れた海草「ふのり」等々を使い
伸びのある泡が特徴の石鹸で

久保田社長は、昆布の仕入れで浜に仕入れをする際
お年寄りの方々でも肌がツルツルなのに気がつき

この海草を使った石鹸を考案して
大学や関係機関・・産・学・官の取り組みで作り上げ

乾物屋さんが・・石鹸を作った商品なのです。















5~6時間してもこの泡は消えないとのこと

アレルギーで問題が起きた石鹸もある中ですが
業者さんは、
「だからこそ・・三陸の海で捕れた海草(ふのり)で
試してもらって、良さを伝えたいのです!」と















三陸海岸で採取する風景の写真・・これぞ風土

板長・・思います!
お客様へ試技をしてもらって伝わることが一番大きく
その品の良さが理解されると考えます。

ネットもいいけど・・地道に伝える努力こそ一番!

板長の「炎上」も地道に伝える取り組みがあればこそ・・

田舎の石鹸の良さをどうぞ物産展でお試しあれ!

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2024年11月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

コメント一覧

  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ