虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
シャリ(酢飯)に思う
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○東京都 吉祥寺 東急吉祥寺 サチコ参戦
・12月6日(木)~12日(水) 青森県展
○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月5日(水)~11日(火) 東北展
○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定
※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土) 閉め切りました。
板長です。
鯖すし作りの日々で生業(なりわい)としていますが
鯖は八戸から冷凍もしくは冷蔵で送りますが・・ご飯は・・
「虎鯖棒すし」は虎鯖とシャリが合体して虎鯖棒すしになります
そのシャリは・・青森県以外は現地調達となります!
「炊いて!」シャリを作りながら虎鯖棒すしを作る・・選択肢あり?

夜のうちに予約を入れると朝には炊けているご飯です・・
自分で炊いて酢飯を作り巻く!出来そうですが?
ここに大きな問題が、
炊き立てのシャリは熱過ぎるので冷す行程があり
朝7時に酢合わせしても巻き始めるのは8時・・
遅い!6時に入って・・となると起きるのは5時
寝る時間が無い"(-""-)"
そして、忙しい売り場なら炊いて巻いての繰り返しは
厨房の広さもあるけど・・板長1人なら仕込めない・・

やはり、曜日に合わせて・・土曜は忙しいから「何本!」と注文を
炊飯会社に注文する方が賢明なのです。
酢で滅菌した酢飯なら2日間は使えますが
白飯・白米炊きはその日で処分しないといけません

弁当屋さんのご飯の発注は難しいですよー
残ったら捨てなければなりません・・高価な炊飯米を捨てる!
弁当屋さんのシャリ予想は究極なのです!
私も売り場で炊いて酢合わせして販売
沖縄で1度経験しましたが・・炊き上げて使えるまでの時間を予想するのが難しかった。
虎鯖棒すし・・最高の味にする努力をして行きます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
○東京都 吉祥寺 東急吉祥寺 サチコ参戦
・12月6日(木)~12日(水) 青森県展
○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月5日(水)~11日(火) 東北展
○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定
※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土) 閉め切りました。
板長です。
鯖すし作りの日々で生業(なりわい)としていますが
鯖は八戸から冷凍もしくは冷蔵で送りますが・・ご飯は・・
「虎鯖棒すし」は虎鯖とシャリが合体して虎鯖棒すしになります
そのシャリは・・青森県以外は現地調達となります!
「炊いて!」シャリを作りながら虎鯖棒すしを作る・・選択肢あり?

夜のうちに予約を入れると朝には炊けているご飯です・・
自分で炊いて酢飯を作り巻く!出来そうですが?
ここに大きな問題が、
炊き立てのシャリは熱過ぎるので冷す行程があり
朝7時に酢合わせしても巻き始めるのは8時・・
遅い!6時に入って・・となると起きるのは5時
寝る時間が無い"(-""-)"
そして、忙しい売り場なら炊いて巻いての繰り返しは
厨房の広さもあるけど・・板長1人なら仕込めない・・

やはり、曜日に合わせて・・土曜は忙しいから「何本!」と注文を
炊飯会社に注文する方が賢明なのです。
酢で滅菌した酢飯なら2日間は使えますが
白飯・白米炊きはその日で処分しないといけません

弁当屋さんのご飯の発注は難しいですよー
残ったら捨てなければなりません・・高価な炊飯米を捨てる!
弁当屋さんのシャリ予想は究極なのです!
私も売り場で炊いて酢合わせして販売
沖縄で1度経験しましたが・・炊き上げて使えるまでの時間を予想するのが難しかった。
虎鯖棒すし・・最高の味にする努力をして行きます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く11,18更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
- 高野君ー包丁のこと [04/10]
- 鯖に良さについて・・血の解説 [04/09]
- 鯖のみそ造りは気圧で・・ [04/08]
- 新宿高島屋地下催事・・4週目 [04/07]
- 虎鯖油と丸芋 [04/06]
- 虎鯖油・・ [04/05]
- 試食で変わった? [04/04]
- 春・・まつも [04/03]
- 虎鯖のご飯の量は? [04/02]
- 鯖の梅煮・・芹鍋 [04/01]
- 玉川高島屋地下催事! [03/31]
- 煮物には油揚げ [03/30]
- 鯖のカレー粉焼き・・ [03/29]
- 立ち仕事はシューズから・・ [03/28]
- 板長・・トンカツを喰らう・・ [03/27]
- 味百選の東北メンバー [03/26]
- 味百選の東北店舗は? [03/25]
- 柏高島屋&福田屋インターパーク [03/24]
- 岡山高島屋青森県展を終えます。 [03/23]
- 八戸を仕込んだものの・・・ [03/22]
- 2021年4月(10)
- 2021年3月(31)
- 2021年2月(28)
- 2021年1月(31)
- 2020年12月(31)
- 2020年11月(30)
- 2020年10月(30)
- 2020年9月(30)
- 2020年8月(33)
- 2020年7月(31)
- 2020年6月(30)
- 2020年5月(31)
- 2020年4月(30)
- 2020年3月(31)
- 2020年2月(30)
- 2020年1月(31)
- 2019年12月(31)
- 2019年11月(30)
- 2019年10月(31)
- 2019年9月(30)
- 2019年8月(31)
- 2019年7月(31)
- 2019年6月(30)
- 2019年5月(31)
- 2019年4月(30)
- 2019年3月(32)
- 2019年2月(28)
- 2019年1月(31)
- 2018年12月(31)
- 2018年11月(31)
- 2018年10月(31)
- 2018年9月(30)
- 2018年8月(31)
- 2018年7月(31)
- 2018年6月(30)
- 2018年5月(31)
- 2018年4月(30)
- 2018年3月(31)
- 2018年2月(29)
- 2018年1月(31)
- 2017年12月(31)
- 2017年11月(30)
- 2017年10月(31)
- 2017年9月(30)
- 2017年8月(31)
- 2017年7月(32)
- 2017年6月(30)
- 2017年5月(31)
- 2017年4月(31)
- 2017年3月(32)
- 2017年2月(29)
- 2017年1月(31)
- 2016年12月(31)
- 2016年11月(31)
- 2016年10月(31)
- 2016年9月(31)
- 2016年8月(31)
- 2016年7月(31)
- 2016年6月(30)
- 2016年5月(31)
- 2016年4月(30)
- 2016年3月(31)
- 2016年2月(29)
- 2016年1月(31)
- 2015年12月(31)
- 2015年11月(30)
- 2015年10月(31)
- 2015年9月(30)
- 2015年8月(31)
- 2015年7月(31)
- 2015年6月(30)
- 2015年5月(32)
- 2015年4月(30)
- 2015年3月(31)
- 2015年2月(28)
- 2015年1月(32)
- 2014年12月(31)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(31)
- 2014年9月(30)
- 2014年8月(31)
- 2014年7月(31)
- 2014年6月(30)
- 2014年5月(31)
- 2014年4月(30)
- 2014年3月(31)
- 2014年2月(28)
- 2014年1月(31)
- 2013年12月(31)
- 2013年11月(30)
- 2013年10月(31)
- 2013年9月(30)
- 2013年8月(31)
- 2013年7月(32)
- 2013年6月(30)
- 2013年5月(31)
- 2013年4月(30)
- 2013年3月(31)
- 2013年2月(28)
- 2013年1月(31)
- 2012年12月(32)
- 2012年11月(30)
- 2012年10月(31)
- 2012年9月(30)
- 2012年8月(32)
- 2012年7月(31)
- 2012年6月(31)
- 2012年5月(31)
- 2012年4月(30)
- 2012年3月(32)
- 2012年2月(29)
- 2012年1月(31)
- 2011年12月(30)
- 2011年11月(30)
- 2011年10月(29)
- 2011年9月(30)
- 2011年8月(33)
- 2011年7月(34)
- 2011年6月(31)
- 2011年5月(33)
- 2011年4月(29)
- 2011年3月(30)
- 2011年2月(28)
- 2011年1月(26)
- 2010年12月(28)
- 2010年11月(26)
- 2010年10月(30)
- 2010年9月(29)
- 2010年8月(27)
- 2010年7月(31)
- 2010年6月(28)
- 2010年5月(30)
- 2010年4月(28)
- 2010年3月(30)
- 2010年2月(28)
- 2010年1月(31)
- 2009年12月(32)
- 2009年11月(21)
- 2009年10月(22)
- 2009年9月(19)
- 2009年8月(24)
- 2009年7月(22)
- 2009年6月(23)
- 2009年5月(25)
- 2009年4月(25)
- 2009年3月(30)
- 2009年2月(18)
- 2009年1月(31)
- 2008年12月(30)
- 2008年11月(27)
- 2008年10月(20)
- 2008年9月(29)
- 2008年8月(30)
- 2008年7月(31)
- 2008年6月(30)
- 2008年5月(29)
- 2008年4月(31)
- 2008年3月(28)
- 2008年2月(24)
- 2008年1月(3)
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(123)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(446)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(992)
- 健康管理・美容(105)
- 反省(71)
- 商品・デザイン(40)
- 営業・販売(50)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(136)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(110)
- 定置網漁・・日の出丸(35)
- 家族・交友(176)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(289)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(497)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(13)
- 興味深々(154)
- 虎鯖(3)
- 読書・雑誌(8)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)
コメント一覧
- :谷口 圭介[03/09]
- 銀松催事は最終日・・虎鯖が行くを更新
- よこた様・・・コメントドモッ!(^^)!...
- :よこた[03/09]
- 銀松催事は最終日・・虎鯖が行くを更新
- 昨日、月曜日、に購入させて頂いたイカの塩辛。すんごくおいしい!絶品でした。
- :谷口 圭介[02/17]
- 日本橋三越、地下催事を終えます!
- 近藤様、コメントありがとうございます。...
- :近藤[02/17]
- 日本橋三越、地下催事を終えます!
- 今日、日本橋三越に伺いました!虎鯖棒すし、とーーーっても美味しかったです!...
- :谷口 圭介[01/28]
- 八戸連合で八戸PRして最終日!
- いっちゃんさん・・コメントドモッ!...
最新トラックバック
-
第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
コメント