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定置網の鯖の話「新物」

投稿日時:2018/11/17(土) 05:39rss

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・11月14日(水)~20日 7日間 地下催事

○大阪市 阪急梅田  板長参戦
・11月21日(水)~27日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷 東急本店 板長参戦
・11月29日(木)~12月5日(水) 地下催事

○東京都 吉祥寺 東急吉祥寺 サチコ参戦
・12月6日(木)~12日(水) 青森県展

○愛媛県 松山 伊予鉄高島屋 板長参戦
・12月5日(水)~11日(火) 東北展

○東京都 伊勢丹新宿店 6階催事場 板長参戦
12月26日(水)~12月31日(月)大晦日は6時閉店
虎鯖棒すし、虎鯖刺し(〆鯖)、塩ウニ、なまご、を販売予定

※報告
○鱈を喰らう会 12月22日(土)6時半開始
参加費 宿泊・料理・飲み物がついて10,800円です。


板長です。
八戸滞在中、鯖の情報を求めていましたが
良い話は無く、今年は小さめの鯖も少ない・・とのこと

缶詰用の鯖も水揚げが少ない様です"(-""-)"
でも、定置網の鯖は量的には少ないのですが・・脂質が向上

脂が乗って来ました!

定置網の鯖は巻き網とは違い圧迫されないで水揚げされますから
肉質が巻き網鯖より上と思っています。

色艶も良く・・なにしろスタイルが良くなって来ました

捕れたての鯖は緑色・・時間が経つと青色に変わります
冷凍すると少し肌がザラザラしますが、ヌメリが取れるから

アニサキス問題があるので必ず冷凍させて死滅させて食べる鯖
生だと脂が先に口に広がるのでモワン!とした味

なので、塩とお酢で〆ます
せっかくの生鯖、化学調味や添加物を使うともったいないし
鯖に対して失礼だ・・が私の持論

ただ塩をして・・時間を浅く酢に漬けて食べるのも美味しいですが
時間が多少経過すると酢が入り込み味が変わります

虎鯖作りは、酢が入って行かない調理方法
鯖の表面に膜を張ってから酢に漬ける・・脂と味を閉じ込めて周りに酢を付ける製法

新物鯖・・大切に虎鯖に仕込みます♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く8,02更

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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  • :中林20系[11/14]
  • 平目のフライ
    • 瀬戸内育ちゆえに、子供の頃からご飯のおかずといえば魚でしたよ。割とご馳走だ...

  • :谷口 圭介[11/12]
  • 天然カンパチ
    • ヨコタさん・・・コメントドモッ!...

  • :ヨコタ[10/24]
  • 天然カンパチ
    • カンパチ、大好き! 2匹で300円なんて、東京では考えられないよ。...

  • :谷口 圭介[10/23]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 中林さん・・コメントドモッ!...

  • :中林20系[10/22]
  • スルメイカとアオリイカ
    • 瀬戸内海の実家のほうではヤリイカやアオリイカです。スルメイカは見かけなかっ...

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